Российскому гепарину быть: ФАС одобрила совместное предприятие «Мираторга» и «Гепаринуса»

    14.07.2021
    Новости
    498

    Федеральная антимонопольная служба разрешила агрохолдингу «Мираторг» приобрести 50% акций  курской компании «Гепаринус», пишет ТАСС 14 июля. Планируется, что совместное предприятие займется переработкой отходов, получающихся в ходе деятельности «Мираторга» –  крупнейшего производителя мяса в России. Как сообщалось ранее, из них будут производить основу для разжижающего кровь препарата, необходимость в котором сильно возросла за время пандемии коронавирусной инфекции.

    «ФАС России удовлетворила ходатайство ООО “Агропромышленный комплекс “Мираторг” о даче предварительного согласия на приобретение доли в размере 50% в уставном капитале ООО “Гепаринус”, зарегистрированного в Курской области и входящего в группу компаний Van Hessen Group (Германия)», – говорится в сообщении ФАС, которое приводит издание.

    В конце июня стало известно, что «Мираторг» подал соответствующую заявку в антимонопольное ведомство, планируя создать совместное предприятие по выпуску сырья для гепарина. Это вещество, получаемое из слизистой желудочно-кишечного тракта свиней, служит основой для лекарств, которые препятствуют образованию тромбов.

    За время пандемии коронавирусной инфекции спрос на них вырос на 30%, по данным аналитиков. Однако до сих пор собственных субстанций для гепарина у России не было – еще недавно они все были привозными. К примеру, за 2020 год в страну доставили 20 тонн гепаринового сырья из-за границы, в основном из Китая, подсчитала компания RNC Pharma. Теперь же у России появится возможность выпускать собственное сырье для жизненно-важных препаратов.

    До сих пор владельцем 100% уставного капитала «Гепаринуса» был нидерландский концерн Van Hessen – поставщик  субпродуктов из мяса, а также компонентов для фармацевтической отрасли, к которым относится основа для гепарина.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх