«Северный океан» в Подмосковье откроет производство гепарина натрия и колбасных оболочек

22.01.2023
Новости
300

ООО «Северный океан» за 1 рубль получило в аренду земельный участок в Московской области. Компания обязуется построить на участке предприятие по производству фармсубстанции для сердечно-сосудистых препаратов. Побочным продуктом производства являются натуральные колбасные оболочки.

В марте прошлого года власти Московской области утвердили программу региональной поддержки «Земля за 1 рубль». Цель программы — помочь предпринимателям из Подмосковья реализовать перспективные бизнес-планы, связанные с импортозамещением. 

По условиям программы правительство выделяет инвесторам участки земли сроком на три года за символическую плату 1 рубль в год. Если инвестор за это время полностью реализует заявленный бизнес-проект, то сможет оформить землю в собственность за 15 % от кадастровой стоимости.

Для реализации программы выделено более 250 участков в 38 округах общей площадью свыше 2,1 га. В настоящее время заключено около 60 соглашений с предпринимателями и заявки продолжают поступать

Недавно стало известно, что один из участков был предоставлен ООО «Северный океан», зарегистрированному в г. Воскресенск Московской области в ноябре 2022 года. Согласно заявке компания инвестирует 850 млн рублей и обеспечит 300 новых рабочих мест в регионе.

Основным видом деятельности компании по документам является «переработка и консервирование мяса». В рамках льготной госпрограммы «Северный океан» собирается строить завод по производству фармацевтической субстанции — гепарина натрия. Гепарин натрия получают из легких крупного рогатого скота или слизистой оболочки тонкого кишечника свиней.


Гепарин натрия — активное вещество, препятствующее образованию тромбов. Используется при изготовления препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Эту фармсубстанцию Россия в основном импортирует из Китая. Российское правительство полагает, что в целях обеспечения национальной безопасности такую продукцию следует изготавливать внутри страны. Во время ковидной пандемии, на фоне резко возросшего спроса на антикоагулянты, китайские поставщики гепарина натрия повысили цены на 150-200 %.


«Ожидается, что уже через три года производство начнет выпуск сырья для получения фармацевтической субстанции – порошка гепарина, и это позволит компенсировать потребности российского рынка, а также рынков стран СНГ, в этой продукции», – рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Кроме сырья для лекарств «Северный океан» планирует выпускать натуральные колбасные оболочки, которые образуются как побочный продукт в процессе производства. 

В рамках той же программы «Земля за 1 рубль» ООО «Випс-Мед» собирается строить в подмосковном Фрязино цеха по производству рентгеноконтрастного препарата Бар-ВИПС. Препарат применяют для рентгенологического исследования пищевода, желудка и кишечника.

Новости

читать все
наверх