Китайская CSBIO намерена производить гепарин в Нижнем Новгороде

    19.04.2023
    Новости
    809

    В Нижегородской области может открыться иностранное производство гепарина — основы препаратов для разжижения крови. Построить такой завод планирует CSBIO из Китая, ранее компания интересовалась возможностью аналогичного производства в Башкирии.

    Компания Hebei Changshan Biochemical Pharmaceutical (CSBIO) — китайский лидер в производстве гепарина — рассматривает возможность открытия завода в Нижегородской области. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Корпорации развития региона, где этот потенциальный инвестор обсудил этот вопрос с представителями Минсельхоза и главным ветеринарным врачом Нижегородской области. В Корпорации сообщили о готовности Нижегородской области предоставить сырьевую базу для производства.

    Сырьем для фармацевтической субстанции гепарина натрия служат легкие крупного рогатого скота или слизистые оболочки тонкого кишечника свиней. В России нет недостатка в таком сырье, которое является, по сути, отходами мясного производства. А Китай, наоборот, испытывает его нехватку. Получаемый из продуктов переработки мяса животных гепарин натрия — основа популярного препарата для разжижения крови и профилактики тромбов (антикоагулянта). Его используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также для профилактики опасных осложнений таких болезней, как коронавирусная инфекция. Россия сегодня импортирует значительную часть гепарина из Китая и потому заинтересована в создании его производства на своей территории для снижения зависимости от зарубежных поставок.

    Нижегородская область — не первый регион, где CSBIO намерена построить свой гепариновый завод. С аналогичным предложением, но на территории Республики Башкортостан, компания недавно обратилась в Минсельхоз России.

    На фоне роста спроса на гепарин на фоне пандемии COVID-19 в России началось развитие его производства. Так крупный отечественный агрохолдинг «Мираторг» в 2021 году приобрел 50% акций компании «Гепаринус», зарегистрированной в Курской области и входящей в состав группы компаний Van Hessen Group из Германии. Целью сделки было создание создать совместного предприятие по выпуску сырья для гепарина.

    До этого заем в 50 млн рублей у Фонда развития промышленности взяло белгородское предприятие «Амеген», чтобы выпускать фармсубстанцию гепарина в Старом Осколе. Для этого компания решила построить там отдельный завод.

    А в январе 2023 года зарегистрированное в Московской области ООО «Северный океан» получило в аренду земельный участок по программе региональной поддержки «Земля за 1 рубль» от правительства Подмосковья. На арендованном участке появится предприятие по производству фармсубстанции гепарина натрия.

     Среди российских производителей, которые уже изготавливают субстанцию гепарина натрия сами — Усолье-Сибирский химфармзавод, Московский эндокринный завод, «Зеленая дубрава» (Московская область).

    Новости

    читать все
    наверх