Лекарство из бересты запустит регенерацию клеток после химиотерапии

    12.11.2020
    Новости
    265

    Сотрудники Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН создали лекарство на основе бетулоновой кислоты. Препарат стимулирует регенерацию клеток внутренних органов, тем самым частично устраняя токсические последствия противоопухолевой «химии» или лечения антибиотиками. Лекарственное средство уже произведено и поступит в новосибирские аптеки в течение недели.

    Бетулоновая кислота – органическое вещество, которое получают из содержащегося в коре березы пушистой (Betula pubescens) бетулина. Кислота эта обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, и как говорят ученые института, стимулирует процессы регенерации в клетках, повышая их выживаемость при неблагоприятных факторах. Соединения бетулина, помимо этого, активны в антибактериальном, противовирусном и противоопухолевом отношении.

    Исследователи Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН с 1996 года изучали токсико-фармакологическое действие бетулоновой кислоты. За это время здесь разработали технологию производства и выпустили доступный населению препарат «Бетоксовит». В институте проводили многочисленные исследования соединений бетулина на фиброзе и циррозе печени, простатите, перевиваемых опухолях и различных воспалениях. В результате этих опытов подтвердились противовоспалительные, иммуномодулирующие, противоопухолевые, гепатопротекторные и нефропротекторные свойства «Бетоксовита».

    Как рассказала Татьяна Толстикова, заведующая лабораторией фармакологических исследований НИОХ СО РАН, лекарство направлено главным образом на реабилитацию внутренних органов после токсического воздействия химиотерапии. В сообщении пресс-службы института сказано: «Действие препарата “Бетоксовит” направлено на регенерацию клеток печени, почек, легких, костного мозга, способствует снижению токсических эффектов химиотерапии, антибиотикотерапии, а также обладает иммуномодулирующей и противовирусной активностью».

    Ирина Сорокина, ведущий научный сотрудник ЛФИ НИОХ СО РАН, уточнила, что если в комплексном лечении задействовать соединения бетулина, то это заметно ускорит восстановление пациентов после химиотерапии и терапии антибиотиками. Препаратом уже заинтересовались фармацевты Чехии и Белоруссии. «Бетоксовит» начнут продавать в новосибирских аптеках уже в середине ноября.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх