Запрет на вывоз медизделий из России продлен еще раз

    24.07.2023
    Новости
    696

    В указ Президента о специальных экономических мерах в сфере внешнеэкономической деятельности внесены изменения. Запрет на вывоз в том числе медоборудования теперь будет действовать до 31 декабря 2025 года, сообщается на сайте Президента России. Соответствующий указ опубликован  на  портале правовой информации.

    Первоначально, ограничение на вывоз было установлено до 31 декабря 2023 года,  однако в октябре его продлили до конца 2023 года. Напомним, такая мера призвана не допустить дефицита в России медицинского оборудования из-за экономических ограничений, введенных недружественными государствами.  

    В перечне товаров и оборудования, на которые был наложен запрет, содержалось свыше 200 наименований продукции, в том числе фармацевтическая. В марте 2023 года Минэкономразвития обновило перечень запрещенных к вывозу медицинских изделий.

    Позднее власти уточнили, что зарубежную медтехнику при необходимости ремонта можно вывозить на время из страны, установив определенные сроки. Но такие случаи должны быть согласованы с Правительством, в частности, с Минпромторгом и Минэкономразвития.

    По ряду наименований у зарубежных медизделий нет аналогов, из них 254 позиции относятся к критически важным. Предотвращение дефицита необходимой техники — задача, которую решают заинтересованные ведомства. Не допустить нехватки медтехники призван ряд мер, в том числе, требование к производителям и поставщикам сообщать о намерении прекратить или приостановить поставки не менее, чем за шесть месяцев.  Утвержден также механизм параллельного импорта, в который входит и оборудование для производства препаратов клеточной терапии рака. Помимо медицинских изделий, вывозить из страны запрещено донорскую плазму и ее фармсубстанции. Данный перечень может быть расширен.  

    Новости

    читать все
    наверх