Площадка для тестирования российских аппаратов ИВЛ появится в Центре Алмазова

24.07.2023
Новости
503

Российские предприятия производят 3500 аппаратов ИВЛ в месяц. Это закрывает текущие и прогнозируемые потребности в полном объеме, было отмечено на совещании в Минпромторге РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

В совещании, инициированном Минпромторгом, участвовали также представители врачебного сообщества, благотворительных фондов, Минздрава, Минобороны, ФМБА и производители медтехники. Встречу проводили Василий Осьмаков, первый замминистра промышленности и торговли РФ и Василий Шпак, замглавы Минпромторга России. Участники обсудили различные аспекты, связанные с производством и использованием российских ИВЛ для госучреждений здравоохранения взамен зарубежных аналогов, а также опредложенный «запрет» на закупку по госзаказу импортных аппаратов ИВЛ.

Речь идет об опубликованных для обсуждения изменениях в постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств». Согласно предложенной поправке, госбольницы смогут закупать аппараты ИВЛ только отечественного производства. Министерство подчеркивало, что предложенный проект может быть доработан с учетом мнения заинтересованных сообществ и учреждений. Принятие подобных мер вызвано необходимостью поддержать российские предприятия, которые готовы полностью обеспечить российский рынок этой продукцией.  

«Существуют риски приостановки поставок иностранной продукции недружественными странами, в том числе комплектующих изделий, расходных материалов. Кроме этого, необходимо быть готовыми среагировать быстро и эффективно при различных эпидемиологических угрозах, так как иностранные производители в приоритет ставят национальный рынок», — отметил Василий Осьмаков, первый замминистра промышленности и торговли РФ. Он подчеркнул, что «запреты» рассматриваются на изделия, если есть альтернативная отечественная продукция, сопоставимая по качеству, и она производится серийно. Если заказчику не подходит аппарат российского производства, то возможно будет по разрешению закупить импортное оборудование. Напомним, что ранее Минпромторг давал разъяснения по поводу запрета на госзакупки импортной дыхательной техники.   

Как пояснили в Минпромторге, сейчас идет речь о распространении запрета на закупку только стационарных аппаратов ИВЛ для интенсивной терапии, соответствующих кодам: 232890 — «аппарат ИВЛ общего назначения для интенсивной терапии» и 232870 — «аппарат ИВЛ для интенсивной терапии неонатальный/для взрослых» в соответствии с номенклатурной классификацией медицинских изделий. Данные аппараты производят семь российских производителей. Основные компании: «Тритон-ЭлектроникС», «Уральский приборостроительный завод», Концерн «Аксион», «ТМТ», «Диксион» и другие. К примеру, ИВЛ от «Тритон-ЭлектроникС», экспортируются в 40 стран, причем в половине из них получены обязательные регистрационные удостоверения. «Аппараты, которые вызвали наибольшую обеспокоенность у пациентского и врачебного сообщества, прежде всего, аппараты для домашней вентиляции легких, не попадут в перечень «запрета», — заявили в Минпромторге.

По данным, полученным от производителей медоборудования в России, в 2020 году было приобретено свыше 21 000 аппаратов ИВЛ в рамках государственных и муниципальных закупок. В 2021 году число приобретенных аппаратов сократилось до 4 100 единиц, а в 2022 году — до 2 300. Что касается процентного соотношения российских аппаратов ИВЛ, то в 2020 году оно составляло более 57%, в 2021 году — около 30%, а в 2022 году — превысит 35%. Минпромторг РФ заявляет, что производители имеют достаточные производственные мощности для удовлетворения спроса на аппараты ИВЛ в полном объеме. Ежемесячная производительность этих предприятий составляет примерно 3500 единиц.

Участники совещания поддержали предложение о создании тестового центра на базе Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Минздрава России для проведения испытаний российских аппаратов ИВЛ.

Новости

читать все
наверх