Росздравнадзор изъял почти 2,5млн фальсифицированных и некачественных лекарств за год

    22.04.2024
    Новости
    414

    Из обращения на российском фармацевтическом рынке в 2023 году Росздравнадзор изъял около 2,5 млн упаковок недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов, сообщает ТАСС.  

    О том, как Росздравнадзор контролирует обращение лекарств на отечественном фармрынке, Алла Самойлова, глава ведомства, рассказала на итоговой коллегии Минздрава России, которая состоялась в День национальных приоритетов, посвященный продолжительной и активной жизни, на выставке-форуме «Россия». 

    «Изъято из обращения 2 428 100 упаковок недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств. Ограничено обращение 7 421 977 единиц недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных медицинских изделий, — говорится в итоговом докладе. Отмечается, что за последние пять лет число лекарств, не соответствующих установленным требованиям на фармрынке страны снизилось в 2,6 раза.

    По словам Аллы Самойловой, ведомство, чтобы не допустить продажу запрещенной или некачественной продукции., контролирует сайты, которые реализуют лекарственные препараты. «Наша задача — это мониторинг недобросовестных сайтов и своевременное их блокирование. Благодаря нашей работе было заблокировано более 75 тыс. сайтов, которые предлагали к продаже неразрешенные лекарственные препараты», — уточнила она. 

    Также Алла Самойлова отметила, что информационная система маркировки движения фармпрепаратов «Честный знак», действующая в России уже четыре года, позволяет отслеживать сроки годности лекарств, контролировать их наличие, следить за ассортиментом в аптеках и ценами. «Система позволяет нам сегодня моментально блокировать продвижение лекарственных препаратов по цепи в случае выявления признаков недоброкачественности или фальсификата», — уточнила глава Росздравнадзора. Кроме того, у потребителей также есть возможность проверить подлинность препаратов посредством системы «Честный знак».

    Как организован контроль качества лекарственных препаратов на российском фармацевтическом рынке , эксперты отрасли подробно обсуждали на форуме «Биотехмед» в октябре 2023 года.

    Новости

    читать все
    наверх