Кто и как контролирует качество лекарств в России

26.10.2023
Статьи
4691

Каждый человек, покупая в аптеке лекарства надеется, что они будут качественными и помогут справится с болезнью. Но, прежде чем попасть к потребителю, лекарственная молекула проходит много стадий. На каждом этапе на качество лекарства могут повлиять различные факторы: соблюдение рецептуры, чистота сырья, стерильность, технологии производства, температурный режим, условия хранения и многое другое.

Контроль качества лекарственных препаратов в России стал одной из важнейших тем форума «Биотехмед», прошедшего в Сочи в октябре 2023 года, как один из приоритетов стратегии развития фармацевтической отрасли Фарма-2030. 

В обсуждении участвовали Алла Самойлова, руководитель Росздравнадзора, Дмитрий Галкин, директор департамента развития фармацевтической медицинской промышленности Минпромторга, Дмитрий Алхазов, генеральный директор ЦРПТ, Алексей Кедрин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС, Анатолий Крашенинников, заведующий кафедрой фармации РНИМУ им. Пирогова, Валентина Косенко генеральный директор Научного центра экспертизы средств медицинского применения, Владислав Шестаков,директор ФБУ «Гилс и НП», Владислав Заславский, директор департамента цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ.

Лицензия на фармпроизводство — основа качества 

Лицензирование — это предварительный этап для любого производства, необходимый в дальнейшем для регистрации ЛС, подтверждение того, что производство соответствует всем необходимым требованиям. Лицензирование осуществляют инспектора Минпромторга РФ. Для получения лицензии проверяется наличие оборудования, необходимых помещений, персонала, документации и иных требований, предусмотренных законом.

В России сейчас насчитывается 554 лицензированных производителя, 150 из которых являются производителями кислорода, остальные — фармацевтической продукции более широкого профиля.

Значимой вехой в системе контроля за качеством лекарств стало внедрение первых правил GxP (надлежащей практики) по национальным требованиям в 2013 году. В дальнейшем они дополнились в декабре 2020 года правилами GxP ЕАЭС. Для контроля соответствия производств лицензионным требованиям специалисты проводят проверки. С 2014 по 2020 их было проведено 1673, с 2021 по 2023 — 643. Суммарно с 2014 по 1 сентября текущего года – 2316.     

От жесткого контроля — к профилактическим мероприятиям

Современный тренд — переход от жесткого контроля к профилактическим мероприятиям, с этой целью проводятся инспекционные и профилактические визиты специалистов Росздравнадзора на предприятия. В 2022 году осуществлено 763 проверки, и кроме того, — 38 796 профилактических мероприятий. По выявленным нарушениям составлено 72 протокола, а также сделано 3 654 предостережения.

Служба Росздравнадзора движется в сторону разработки определенных индикаторов риска, которые позволят предотвращать возможные нарушения. Их показатели становятся поводом для проведения на объекте профилактического мероприятия. Обнаружение рисков — это сигнал для внеплановой проверки. К индикаторам риска специалисты относят, например, случаи трех и более изъятий лекарственных препаратов из гражданского оборота или серий одного лекарства в течение квартала. Применение этих индикаторов обсуждалось в фармацевтическом сообществе и нашло поддержку.  

Лабораторный контроль лекарств

Одним из основных инструментов контроля по-прежнему является лабораторный контроль качества лекарственных препаратов. Сейчас Росздравнадзор располагает сетью из 13 лабораторий, как стационарных, так и передвижных, практически во всех федеральных округах.

Специалисты лабораторий проверяют лекарства при вводе в гражданский оборот, а также делают выборочные проверки при обращении на рынке.

Новые возможности у надзорного ведомства появились с открытием два года назад современной лаборатории в Ярославле, оснащенной масс-спектрометрами. Там же в прошлом году введен в эксплуатацию первый в России Центр анализа лекарств из растительного сырья. Созданная база масс-спектрометров позволяет контролировать качество препаратов на выезде.

Система мониторинга лекарственных препаратов 

Систему мониторинга лекарственных препаратов (МДЛП) высоко оценивают и используют в своей деятельности все участники фармацевтического рынка: контролирующие ведомства, регуляторы, производители, медучреждения, аптечная сеть и потребители.

С ее введением в обороте сократилось в разы количество фальсифицированных препаратов, неоднократно пресекалась продажа незарегистрированных препаратов, а также перепродажа лекарств. По МДЛП специалисты могут увидеть повторный выброс ЛП в аптеках, контролировать оборот лекарств, блокировать некачественные препараты по результатам лабораторных исследований. По данным за прошлый год, было заблокировано 145 серий 56 товарных наименований препаратов.  

Отдельного внимания заслуживает приложение для потребителя «Честный знак». Помимо стандартного функционала с данными о производителе препарата, его составе, дате производства, у пользователя есть возможность найти лекарство в ближайшей аптеке, можно узнать среднюю цену на препарат, прочитать инструкцию лекарства.

Участники рынка знают, что система видит все

Система МДПЛ содержит данные о потенциальных источниках нарушений на фармацевтическом рынке, что помогает выявлять и предотвращать нарушения, противодействовать незаконному обороту продукции. С января по сентябрь 2023 года было изъято из оборота не зарегистрированных на территории РФ лекарств на сумму более 30 млн рублей. Пресечена незаконная деятельность двух аптечных сетей и больничных учреждений более чем на 100 млн рублей. В целом количество контрафактных препаратов снизилось в 10 раз. 

Помимо борьбы с контрафактом, система позволяет надзорным органам следить за дефектурой лекарств и достаточностью фармпрепаратов на рынке. В режиме онлайн можно увидеть, где, сколько и какие ЛП есть в наличии, кто их произвел или собирается производить, какие  препараты находятся в стадии ввода в оборот, и на какие объемы могут рассчитывать учреждения здравоохранения. Сотрудники контролирующих органов онлайн следят за количеством ЛП с истекающими или истекшими сроками действия.

Система постоянно совершенствуется, добавляются новые возможности. Недавно, в связи с ужесточением контроля за оборотом этанола, сотрудники надзорных ведомств получили возможность видеть всю актуальную информацию по обороту лекарственных препаратов, содержащих этанол. Есть статистика по объему продукции и количеству упаковок фармпродукции, содержащей этанол, выбытия спиртосодержащих препаратов. Помимо этого, МДЛП позволяет идентифицировать тех, кто не ставит на баланс текущие остатки и имеет другие нарушения установленного порядка.  

Система МДЛП настроена так, чтобы ее было удобно использовать не только производителям, но и регуляторам. Она интегрирована с информационными системами заинтересованных ведомств: Минздрава, Минпромторга, Росздравнадзора, ФАС, МВД, Аппарата правительства.

Фармаконадзор

Важнейшим направлением контроля качества лекарств является фармаконадзор — сообщение о нежелательных реакциях при применении лекарств. Должностные лица медицинской организации обязаны уведомлять о таких случаях. За сокрытие фактов о последствиях применения ЛП предусмотрено административное наказание. При получении этой информации вносятся изменения в производственные циклы, а также в инструкции по применению лекарств. По мнению участников дискуссии, внимание этому направлению работы медицинских работников нужно уделять, начиная с момента обучения в вузе, и во время последующей подготовки врачей.

В Научном центре экспертизы средств медицинского применения по результатам анализа составлен перечень производителей, которые не вносили в инструкции те нежелательные реакции, которые были выявлены. Он будет направлен в Минпромторг, чтобы были дополнить инструкции о побочных явлениях.    

О создании стандартных образцов лекарств

Задачу по созданию стандартных образцов лекарств в России решают три центра компетенций: Национальный центр стандартных образцов, Научный центр экспертизы средств медицинского применения, Московский эндокринный завод.

Научный центр экспертизы средств медицинского применения отвечает за научную экспертизу качества, эффективности и безопасности лекарств для их дальнейшей регистрации, а также обеспечивает актуализацию данных в Государственном реестре лекарственных средств.

Система стандартизации качества лекарственных средств меняется. На современном этапе она отличается целым рядом отличительных особенностей: динамичностью развития стандартов качества, гармонизацией подходов в оценке качества ЛС в международном масштабе, применением сложных инструментальных методов анализа и включением в фармакопейные стандарты альтернативных методов исследования.

Чтобы проводить контроль качества лекарств, нужно сложное дорогостоящее оборудование, которым в полном объеме на располагает ни одна лаборатория. Для решения этой проблемы Центр создал виртуальную лабораторию, где собрано особенное оборудование из других лабораторий. Когда есть необходимость, центр может обратиться туда, где оно есть. Для экспертизы лекарств используются прогрессивные методы исследования качества лекарств и наличия в них примесей. Большая работа проводится по удалению из стандартов устаревших методов контроля и введению новых. В связи с приходом на российский рынок производителей других стран, сотрудники центра изучают подходы к стандартизации лекарственных образцов новых рынков, в частности Китая. Одна из тенденций современной системы контроля качества ЛП — уход от испытаний лекарств на животных. Пока же ежегодно в мире при контроле качества иммунобиологических средств используется до 10 млн животных.

Многие испытания необходимо проводить с использованием стандартных образцов. С 2022 года центр занимается стандартизацией российских фармакопейных образцов природного, химического и биологического происхождения. В первую очередь аттестуют антиретровирусные препараты, противомикробные, антибиотики, противовоспалительные, против сахарного диабета, сердечно-сосудистые, противоопухолевые, противоревматические и другие.

Стандартные образцы требуются для порядка 800 МНН препаратов. В этом году, например, в Национальном центре стандартных образцов разработано 120 стандартов, в 2024 году планируется еще 150. Такая работа требует соблюдения определенной процедуры. На разработку одного образца уходит до 6 месяцев, и эту процедуру нельзя ускорить.

Многоуровневая система контроля за качеством лекарственных препаратов направлена на обеспечение населения безопасными и эффективными фармацевтическими препаратами.

Новости

читать все
наверх