Минздрав: в России выпускается уже 80% лекарств из списка ЖНВЛП

    22.04.2024
    Новости
    365

    В докладе Минздрава РФ на итоговой коллегии за 2023 год отмечен рост доли отечественных препаратов и медицинских изделий для обеспечения системы здравоохранения страны, сообщается в ТГ министерства. 

    Как отметил в своем выступлении на расширенном заседании коллегии Минздрава РФ Михаил Мишустин, в России выпускается уже 80% лекарственных средств из списка ЖНВЛП. Председатель правительства России подчеркнул, что более 11,5 млрд рублей каждый год будет выделятся на бесплатное лечение пациентов с болезнями сердца, а также запланированы средства для повышения доступности терапии гепатита С.

    В России в 2023 году зарегистрировано 686 лекарственных препаратов, 77% из которых — отечественного производства, также в 2023 году зарегистрировано 16 медицинских изделий, сообщает ТАСС по информации, представленной на заседании итоговой коллегии. В целом, выпуск отечественных лекарств увеличился на 7% и на 15%  больше выпущено медицинских изделий. 

    Михаил Мишустин также подчеркнул, что каждая вторая единица медоборудования, поставленного в российские учреждения первичного звена, сделана в России. За последние три года построено и реконструировано до 3,5 тыс. больниц и поликлиник, ФАПов и врачебных амбулаторий. Михаил Мишустин отметил, что при формировании планов работы в первую очередь Минздрав должен опираться на обратную связь от граждан и медиков.

    Ранее Росстат сообщал, что в фармацевтической отрасли зафиксирована положительная динамика в 2023 году. Объем производства лекарственных препаратов увеличился на 7,2% по сравнению с 2022 годом, в декабре производство фармпрепаратов возросло на 17%. Увеличилось также производство вакцин, сывороток, антибиотиков, лекарственных средств и материалов.

    Новости

    читать все
    наверх