Ростех выполнил план по поставкам вакцин против гриппа в 2021 году

29.11.2021
Новости
237

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех в полном объёме выполнил контрактные обязательства перед Минздравом России по поставкам в российские регионы вакцин от гриппа. В сезоне 2021/2022 годов в медицинские организации было передано 60,2 млн доз профилактических препаратов. Из них более 16 млн доз впервые составила вакцина последнего поколения «Ультрикс-Квадри», способная защитить организм сразу от четырех штаммов вируса гриппа.

Кроме четырехвалентной вакцины «Ультрикс-Квадри», в регионы России были направлены трехвалентная вакцина «Совигрипп» для взрослых и детей, и трехвалентная вакцина «Флю-М» для взрослых. Эти препараты, выпускаемые компаниями НПО «Микроген» (входит в холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) и Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), содержат рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения антигены штаммов вируса гриппа. Вакцины прошли полный цикл доклинических и клинических исследований, имеют достоверный профиль безопасности и эффективности.

«Исполнение контракта позволяет говорить о том, что на сегодняшний день все регионы нашей страны обеспечены необходимым количеством отечественных вакцин от гриппа, способных защитить от самых актуальных штаммов. Особенно важно для нас, что в этом году мы более чем в два раза нарастили поставки вакцины «Ультрикс Квадри», обеспечивающей иммунитет к четырем штаммам вируса гриппа одновременно. Это надежный, отвечающий современным медицинским трендам препарат, произведенный по технологии полного цикла в России», – сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Вакцина «Ультрикс Квадри» защищает организм от четырех актуальных штаммов вируса гриппа – двух подтипов вируса A (A/H1N1+ A/H3N2) и двух вирусов гриппа В 2-х линий (B/Ямагата + В/Виктория). Препарат содержит по 15 мкг антигенов каждого штамма в одной дозе – всего 60 мкг. Именно такой состав рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для включения в инактивированные вакцины. Производится «Ультрикс Квадри» на заводе «ФОРТ» холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех по технологии полного цикла с соблюдением международных стандартов GMP. Препарат не содержит консервантов, стабилизаторов и адъювантов – веществ, используемых для усиления иммунного ответа. С 2021 года «Ультрикс Квадри» одобрен к применению для всех возрастов, включая детей от 6 месяцев, а также для беременных женщин.

«Нацимбио ежегодно обеспечивает стабильные поставки вакцин от гриппа для защиты населения в рамках Национального календаря профилактических прививок. Рост поставок «Ультрикс-Квадри» в 2021 году связан с реализацией плана по поэтапному переходу на применение четырехвалентных вакцин против гриппа в рамках НКПП, что предусмотрено Стратегией развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года», – рассказал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

Ежегодная профилактическая иммунизация от сезонного гриппа помогает значительно снизить заболеваемость этой инфекцией в России. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году от гриппа привились более 60% населения, в том числе дети. В целом, за последние 20 лет заболеваемость гриппом в стране снизилась почти в 150 раз: с 5 тысяч до 35 случаев на 100 тысяч человек.

Текст: Ростех

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх