Инновационное лекарство от рака поздних стадий создали в СГМУ из ядовитого растения

    12.10.2023
    Новости
    2577

    Новый препарат на основе экстракта аврана, тормозящий развитие опухоли на поздних стадиях рака, разработан саратовскими учеными, сообщают РИА «Новости».

    Ученые Саратовского госмедуниверситета им. В.И. Разумовского (СГМУ) разработали инновационный противоопухолевый фитопрепарат на основе дикорастущей травы — аврана. Минздрав разрешил начать первый этап клинических исследований.

    Изучения свойств аврана и его применения для лечения рака продолжались в вузе более 10 лет. Авран лекарственный – это дикорастущая многолетняя трава, распространенная во многих регионах России. Она обладает ядовитыми свойствами. В народной медицине используют отвары из этого лекарственного растения для лечения гастрита, выведения гельминтов и желчи.

    У нового препарата, по словам Александра Федонникова, проректора по научной работе СГМУ, нет прямых аналогов, поскольку имеющиеся лекарства на основе аврана имеют другой механизм действия. Масштабно разрушая клетки опухоли, обычные лекарства вызывают сильную интоксикацию организма, чего не происходит при применении разработанного в Саратове фитопрепарата. «По результатам доклинических исследований препарат дает гораздо меньше побочных действий и легче переносится организмом», – сказал проректор.

    Ученые НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии, кафедры патологической анатомии и фармацевтического факультета разработали свою технологию получения аврана. «Был подобран сложный рецепт: траву смешивали со спиртом, растворяли в воде, в хлороформе и т. д. Сравнивая разные фракции экстрактов, мы подобрали самую активную. Так был получен фитопрепарат из компонентов, обладающих максимальной биологической активностью», – пояснила профессор Наталья Полуконова. 

    Исследования были проведены на десяти клеточных линиях рака: саркома, рак почки, печени, мочевого пузыря, молочной железы, яичников и других. Эксперименты на лабораторных животных показали значительный эффект. Применение препарата, по словам Натальи Полуконовой, затормозило развитие опухоли на 70%, в то время, как даже снижение темпов роста на 30% считается в медицине потенциально эффективным. 

    Поскольку получено разрешение на клинические испытания, то будут подобраны пациенты с раком в поздней стадии, для лечения которых будет применен препарат. «Эти люди будут получать максимально развернутое лечение, а разработанное лекарство планируется назначать в дополнение к нему», — сообщила Наталья Полуконова. Клинические исследования будут проходить в Университетской клинической больнице №1 им. Миротворцева. Проректор СГМУ надеется, что успех клинических исследований позволит провести все необходимые этапы дальнейших изучений действия препарата и после удачной серии испытаний зарегистрировать препарат. 

    Александр Федонников считает, что обширная сырьевая база для сбора аврана и уже внедренная технология изготовления позволяют полностью локализовать производственный цикл на территории России. По его мнению, новое средство претендует на первенство среди противоопухолевых препаратов растительного происхождения. Работа над новым фармпрепаратом ведется по федеральному проекту «Медицинская наука для человека».

    Ранее мы писали, что ученые Мордовского госуниверситета им. Огарева создают инновационное лекарство против рака из борщевика Сосновского. Инновационный препарат содержит фуранокумарины, которые при прикосновении к растению вызывают ожоги на коже, только в виде наночастиц. Их подводят к опухоли и облучают ультрафиолетом, что вызывает гибель раковых клеток.

    Фото: lektrava.ru

    Новости

    читать все
    наверх