Борщевик теперь не вредное растение, а борец с раком

06.03.2023
Новости
3138

Инновационный препарат для борьбы с онкологическими заболеваниями создают российские ученые. В его основе наночастицы с экстрактом борщевика Сосновского.

Ученые Мордовского государственного университета (МГУ) им. Н.П. Огарева создают инновационное лекарство против рака из борщевика Сосновского. Это печально известное многим садоводам зонтичное растение, способно практически в одночасье заполонить окрестности. Некоторые из видов борщевиков используются в качестве корма для скота, какие-то выращиваются с декоративной целью. Опасность борщевика Сосновского кроется в содержащихся в нем веществах — фуранокумаринах. При попадании на кожу они вызывают  сильнейшую аллергическую реакцию с повышенной чувствительностью  к солнечному свету, вплоть до угрожающих жизни ожогов. Поэтому к нему запрещено прикасаться голыми руками. Но именно эти свойства растения российские ученые решили взять на вооружение против раковых опухолей.

Инновационный препарат содержит те самые фуранокумарины в виде наночастиц. Они вводятся в организм и вместе с кровотоком попадают к опухоли, не затрагивая остальной организм. Когда цель достигнута, специалисты облучают опухоль ультрафиолетом, и в результате она гибнет, пишет «Газета.ru» со ссылкой на Минобрнауки России. Выведение препарата происходит без какого-либо вреда для остальных тканей.

«Фуранокумарины – биологически активные соединения борщевика Сосновского, способные вызывать повышение чувствительности к воздействию солнечных лучей. Под влиянием ультрафиолетового света соединения необратимо связываются с ДНК опухолевых клеток. В результате, опухоль теряет возможность делиться и, как следствие, гибнет путем самоуничтожения. Липосомы, с помощью которых препарат проще проникает в ткани, лучше накапливаются в опухолях, что позволяет повышать эффективность лекарственной терапии»,

– пояснил младший научный сотрудник лаборатории фармакокинетики и таргетной фармакотерапии МГУ им Н. П. Огарева Валентин Агеев, чьи слова приводит издание.

Ученые рассчитывают, что на первых порах лечить наночастицами борщевика можно будет поверхностные формы злокачественных новообразований кожи (например, базелиомы и меланомы), а также рак кишечника и мочевого пузыря.

Помимо борьбы с онкологией, борщевик Сосновского также планируют использовать для поглощения разливов нефти и нефтепродуктов на суше и в воде. Его включили в состав специального сорбента для этой цели ученые Российского государственного университета нефти и газа (Национального исследовательского университета) им. И.М. Губкина.

Что касается разработки инновационных лекарств из растений, то большие надежды в этом плане подает лопух, поскольку он богат полисахаридом инулином. В Пермском национальном исследовательском политехническом университете создают из него препарат для борьбы с нарушениями обмена веществ, вплоть до сахарного диабета 2 типа.

Новости

читать все
наверх