Появление комбинированной вакцины от гриппа и COVID-19 ожидают в следующем году

    12.10.2023
    Новости
    669

    О возможном появлении через год новой универсальной вакцины, защищающей от гриппа и коронавируса одновременно, рассказал «РГ» Дмитрий Лиознов, директор Санкт-Петербургского НИИ гриппа им. Смородинцева.

    Дмитрий Лиознов отметил, что над созданием комбинированной вакцины для одновременной защиты от гриппа и от COVID-19, а также универсального препарата для профилактики гриппа, трудятся специалисты в различных странах мира.  

    «ФармМедПром» писал, что в декабре 2022 года Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) и фармацевтический холдинг «Нацимбио» госкорпорации «Ростех» подписали соглашение о проведении клинических исследований комбинированной вакцины от гриппа и ковида. Вакцина, разработанная «Нацимбио», включает компоненты для защиты от четырех штаммов вирусов гриппа и компонент против коронавируса SARS-CoV-2. Технологическая платформа и антиген для иммунизации от коронавируса были созданы в ИСКЧ. «Для человека это просто удобно: одна прививка, один визит в медучреждение – и сразу иммунитет к двум болезням», – сказал тогда Олег Евтушенко, исполнительный директор госкорпорации «Ростех». 

    Иммунизация населения против гриппа проводится ежегодно после того, как обновляется состав вакцины с учетом циркулирующего в мире штамма вируса. Комиссия ВОЗ, после анализа данных мониторинга циркуляции разновидностей гриппа в разных странах, решает, какие именно штаммы включать в состав вакцин на определенный год. В настоящее время в мировой практике применяют вакцины против гриппа, основанные на трех или четырех различных штаммах вируса гриппа.  

    «Создать универсальную вакцину — это был бы идеальный вариант. Предполагается, что таким препаратом будет достаточно прививаться один раз — в три-пять лет. Несколько научных групп в разных странах, включая и Россию, разрабатывают такие подходы», — рассказал Дмитрий Лиознов. Он также отметил, что пока заметных открытий в этом направлении нет, а проведенные в 2021 году клинические исследования вакцины-кандидата, оказались неудачными.   

    Директор НИИ гриппа видит больше перспектив в создании комбинированной вакцины от двух инфекций: коронавируса и гриппа. «По сути, речь идет о том, чтобы в состав вакцины наряду с гриппозными штаммами был включен и биоматериал коронавируса», — сказал он. Дмитрий Лиознов рассчитывает, что работы, которые ведутся над созданием препарата в России, дадут желаемый результат в 2024-2025 году.  

    «ФармМедПром» писал, что Минздрав разработал новый стандарт лечения респираторно-вирусных инфекций,  который исключает лечение ОРВИ антибиотиками. Для проведения терапии данной инфекции расширен список противовирусных препаратов.  

    Новости

    читать все
    наверх