Все поликлиники России перейдут на электронные медкарты в 2024 году

    04.12.2023
    Новости
    661

    Электронные медицинские карты станут в России обязательными во всех регионах уже в 2024 году. Об этом сообщил Михаил Мурашко, министр здравоохранения России на конгрессе «Национальное здравоохранение», сообщает ТАСС.   

    Михаил Мурашко заявил, что министерство выдвигает органам исполнительной власти как обязательное условие перевод учреждений здравоохранения на работу с электронными медкартами. «В целом, будущее первичной медико-санитарной помощи — это, конечно же, доступность для населения и отказ от бумаги», — уточнил министр здравоохранения. «В противном случае массивы данных мы просто собирать не сможем. <…> Отказ от бумаги — это финансовый, интеллектуальный инструмент, преемственность, в том числе между уровнями оказания медицинской помощи, и сопровождение пациента», — сказал он.

    Михаил Мурашко в своих выступлениях не раз делал акцент на интенсификации процесса создания цифрового контура в здравоохранении. Работа посредством цифрового профиля расширяет возможности оперативного реагирования на все процессы, происходящие в здравоохранении, включая контроль применения рекомендованных протоколов лечения, использования лекарственных препаратов, создание медицинского профиля врача и пациента, программное обеспечение на основе ИИ.   

    Говоря о переходе на электронную медицинскую карту, министр уточнил, что подразумевается переход  «с формированием полей, требований к региональным медицинским информационным системам». Он подчеркнул, что необходимо «сформировать именно ресурс данных, который позволяет нам трансформировать здравоохранение».

    Ранее «ФармМедПром» писал, что принят новый ГОСТ, который определяет требования для каждого этапа жизненного цикла систем искусственного интеллекта. Благодаря ему в практику будут внедряться только проверенные и надежные решения. ГОСТ призван облегчить создание новых нейросетей и проверку уже действующих.

    Новости

    читать все
    наверх