Новый ГОСТ стандартизирует применение искусственного интеллекта в медицинской сфере

    25.09.2023
    Новости
    728

    Новый ГОСТ, созданный с участием рентгенологов, определяет требования для каждого этапа жизненного цикла систем искусственного интеллекта (ИИ). Благодаря ему, в практику будут внедряться только проверенные и надежные решения. Кроме того, ГОСТ облегчит разработку новых нейросетей и проверку уже действующих, пишут «Известия».

    По словам Анастасии Раковой, и.о. заммэра Москвы по вопросам социального развития, над новым стандартом работали специалисты разного профиля: программисты, ученые, клиницисты, а также сотрудники Центра диагностики и телемедицины столичного департамента здравоохранения. В дополнение к существующему ГОСТ IEC 62304–2022, данный стандарт вводит требование мониторинга системы искусственного интеллекта на всех этапах, связанных с его эксплуатацией.  

    Юрий Васильев, руководитель Центра диагностики и телемедицины ДЗМ, рассказал, что научный эксперимент, связанный с внедрением компьютерного зрения в область лучевой диагностики, стал основой для создания нового стандарта. Он уточнил, что в России уже разработано 11 ГОСТов, уникальных для мировой практики. Команда специалистов активно трудится над разработкой законодательной базы, регулирующей данное направление. «Необходимость разработки ГОСТа для использования ИИ в медицине связана быстрым развитием технологий нейросетей. «Стандарты делают более прозрачными и понятными все процессы работы с ИИ и на этапе разработки, и при регистрации медицинского изделия, и при его эксплуатации», — считают разработчики ГОСТа.  

    Сергей Воинов, директор по акселерации по направлению «Цифровая медицина» Кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково», считает, что ГОСТ обязателен, чтобы  практика применения ИИ была контролируема. «Внедрение стандартов и систем регуляции — необходимость при наращивании масштабов применения ИИ во врачебной практике. Особенно учитывая высокую цену ошибки в медицине», — уточняет он.  

    Прежде всего, ГОСТом будут пользоваться создатели нейросетей и лаборатории при проведении клинических испытаний ИИ для использования в медицине. Сейчас в медицине нейросети все больше применяются при анализе массивов данных, предварительной диагностике, формировании плана проведения лечения. ИИ автоматизирует повседневные действия, экономит время медиков и во время диагностики «замечает» то, что неочевидно для человека, пояснил Евгений Машковский, эксперт медицинского факультета университета «Синергия», кандидат медицинских наук.  ИИ также применяется там, где нужен визуальный анализ, например, в радиологии: выявление патологий  по результатам КТ, МРТ. Апробируются технологии для диагностики заболеваний при гастроскопии и колоноскопии.  

    По словам Воинова, еще одно перспективное направление, где ИИ может быть очень полезен, — анализ данных электронных медкарт и создание систем, которые  предлагают рекомендации на основе анализа текстовой информации, которую вводят врачи.  

    Кроме того, без ИИ трудно будет обойтись при проведении мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями и анализе данных, которые поступают с дистанционных устройств. Хотя область применения нейросетей этим не ограничивается. Они также востребованы при разработке новых лекарств, проведении исследований, построения моделей оптимального синтеза веществ.

    Новый ГОСТ, который регламентирует использование нейросетей в медицине, начал действовать с 1 сентября 2023 года. Из десяти ранее разработанных стандартов, шесть применяются с 2022 года, а еще четыре вступили в силу в январе 2023 года. Одновременно продолжается работа над другими стандартами, три из которых уже прошли обсуждение и направлены на экспертизу и подготовку к регистрации.

    В августе 2023 года «ФармМмедПром» писал, что Минз­драв РФ контролирует процесс подключения российских регионов к «Плат­фор­ме ис­кусс­твен­но­го ин­тел­лек­та», запуск которой состоялся в кон­це 2022 года. На тот момент было зарегистрировано 23 отечественных медизделия, использующих ИИ. Для внедрения в медпрактику изделий с ИИ регионам России выделяется финансирование  из федерального бюджета по программе «Создание единого цифрового контура». 

    Новости

    читать все
    наверх