Росздравнадзор одобрил уже 17 российских медизделий с искусственным интеллектом

    09.04.2023
    Новости
    567

    Перечень одобренных отечественных программ на основе ИИ, применяемых в медицинских целях, пополнился еще одним программным решением — теперь их стало семнадцать. К концу 2023 года все регионы РФ должны будут внедрить хотя бы одну этих программ.

    Искусственный интеллект все активнее применяется в здравоохранении — он помогает в диагностике, принятии клинических решений и управлении данными. ИИ способен на основе анализа электронных медицинских карт строить индивидуальные диагностические прогнозы или оценивать вероятность медицинских осложнений. Нейросети давно и успешно выявляют патологию на рентгеновских снимках.

    В основном ИИ задействуют для того, чтобы избавить врача от рутинной обработки больших объемов информации или же поручают умной программе перепроверку результатов обследования, чтобы минимизировать ошибки, связанные с человеческим фактором. Однако не только ИИ проверяет результаты работы врачей, но и наоборот. Все российское медицинское программное обеспечение, созданное с применением технологий ИИ, автоматически относится к наивысшему третьему классу потенциального риска. Это означает, что все заключения, выданные искусственным интеллектом, проходят строгий контроль медицинских специалистов.

    В России любое программное обеспечение, созданное для применения в медицинских целях, считается медицинским изделием. Обращение медицинских изделий на территории РФ возможно только при условии государственной регистрации. С 2020 по 2022 год перечень отечественных зарегистрированных медизделий на основе ИИ постепенно пополнялся, и к концу 2022 года включал в себя 16 программ. А недавно в список вошла еще одна программа — ЦЕЛЬС®, предназначенная для автоматического анализа цифровых медицинских КТ-изображений головного мозга. 

    Также в указанном перечне присутствуют: программный модуль для анализа флюорограмм и рентгенограмм грудной клетки человека, система для диагностики ковида, нейросеть для анализа маммографии, нейросеть для определения продольного плоскостопия, системы для принятия врачебных решений и многое другое.

    В России медизделия на основе искусственного интеллекта применяются во многих регионах, однако не во всех. Ситуация изменится совсем скоро: к концу этого года все субъекты РФ обязаны будут внедрить не менее одного медизделия с искусственным интеллектом в одну из централизованных подсистем государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Это может быть, например, подсистема ведения интегрированной электронной медицинской карты или централизованный сервис информирования о взаимодействии лекарственных средств. А в следующем году региональные медцентры обяжут отчитаться об использовании не менее трех программных решений на основе ИИ, одобренных Росздравнадзором.

    Минздрав полагает, что  искусственный интеллект поможет повысить качество и доступность медицинской помощи. Так, в 2022 году в рамках эксперимента, который проводился в Москве, умные программы помогли врачам первичного звена поставить 9 млн верных диагнозов.

    Новости

    читать все
    наверх