Цифровой контур здравоохранения: свыше 70 регионов внедрили программы с ИИ

    11.10.2023
    Новости
    1198

    На развитии цифрового контура в здравоохранении сделал акцент Михаил Мурашко, выступая на форуме «Биотехмед». Он подчеркнул  роль системы маркировки лекарств, внедрения централизованной системы госзакупок, создания медицинского профиля медработника и пациента, а также запуск в практику программного обеспечения на основе ИИ. 

    «Мы видим, что блоки, касаемые цифровизации системы здравоохранения, получают активное развитие и внедрение, в том числе программы с искусственными интеллектом», — сказал Михаил Мурашко, отметив, что боле 70 регионов уже внедряют программы на основе ИИ в свою работу, а до конца года это должны сделать и остальные субъекты РФ.

    Работа посредством цифрового профиля расширяет возможности оперативного реагирования на все процессы, происходящие в здравоохранении, контроля использования лекарственных препаратов, контроля применения рекомендованных протоколов лечения. Обладание информацией делает возможным прогнозирование потребности в лекарствах и медизделиях. Создание цифрового профиля врача позволяет планировать кадровые потребности. «У системы — огромное количество преимуществ, и мы не все еще внедрили», — отметил министр.

    Как рассказал на полях форума Павел Пугачев, замминистра здравоохранения, большая часть существующих программ с искусственным интеллектом, применяемых в практике здравоохранения — это решения для работы с медицинскими изображениями, пишет ТАСС. 

    Для дальнейшего развития применения ИИ в отрасли регионам предусмотрены субсидии в рамках создания единого цифрового контура. «Мы в соглашениях с субъектами в рамках нашего федерального проекта по созданию единого цифрового контура предусмотрели субсидии. В этом году уже необходимо было внедрить не менее одного решения с искусственным интеллектом, в следующем году — не менее трех централизованных систем, в которых должны использоваться медицинские изделия с искусственным интеллектом», — сказал Пугачев. 

    На поддержку разработок в сфере ИИ правительство выделит 1,2 млрд рублей, указано в распоряжении, подписанном 5 октября премьер-министром Михаилом Мишустиным, пишет «МВ». Из них 821 млн рублей будут выделены на финансирование малых предприятий для поддержки сферы ИИ в рамках грантовых программ. Фонд содействия развитию малых  предприятий в научно-технической сфере выдаст им порядка 16 грантов. Минцифры направит 250 млн рублей на формирование и актуализацию наборов данных и инфраструктуры доступа к ним. В этом году планируется внедрить не менее 10 таких дата-сетов, применяемых в сфере госуслуг и исполнения госфункций в электронной форме. А 107, 2 млн рублей будет выделено для обеспечения второго этапа деятельности исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта.

    Ранее «ФармМедПром» писал, какие задачи сейчас ставит Денис Мантуров, заместитель Председатель Правительства – Министр промышленности и торговли Российской Федерации, перед фармацевтической отраслью. Он также оценил, насколько насколько отечественная индустрия готова к выполнению заказов системы здравоохранения.

    Новости

    читать все
    наверх