Врачи учат детей приемам реанимации на созданной ими игрушечной собаке

    06.09.2023
    Новости
    267

    Сотрудники Амурского медуниверситета из Благовещенска разработали игрушку — своеобразный тренажер в виде собаки для обучения детей приемам сердечно-легочной реанимации. В активе специалистов этого вуза есть и другие устройства опережающего обучения, сообщает «Телепорт.РФ» 

    Проектная группа Нейро Че из Амурской медакадемии придумали устройство в виде собаки, чтобы дети могли обучаться приемам первой помощи посредством игры. У собаки даже есть кличка — Борзик. Над его созданием не один год работали медики разного профиля: реаниматологи, анестезиологи, специалисты по интенсивной терапии.

     «Мы разработали концепцию по продвижению в нашей стране информации о правильном оказании первой помощи, чтобы эти знания были доступны всем, в том числе и детям с самого раннего возраста. … В эту мягкую игрушку установлены специальные устройства, и ребенок может научиться правильной технике постановки рук и проведению сердечно-легочной реанимации — рассказала Елена Борзенко, проректор по стратегическому развитию и цифровой трансформации вуза. Разработчики показали опытный образец и планируют найти инвестора для производства специализированных игрушек.

    Медики продвигают концепцию всеобщего обучения навыкам оказания первой помощи. Они уверены, что лучше всего этому учить с детского возраста, потому что многие взрослые сейчас не знают, как проверить пульс, а тем более, не умеют делать искусственное дыхание или оказать другую помощь пострадавшему. «А когда это становится срочно необходимо в жизни, то они не знают, что делать, боятся навредить, — уточняют создатели устройства. — Много раз в разных аудиториях мы задавали вопросы — как вы поступите, если рядом кому-то стало плохо? Почти всегда отвечают, что вызовут скорую помощь. Почти никто не может или не хочет помочь сам. И это не всегда потому, что люди не готовы проявить сострадание. У них просто нет элементарных знаний».

    Для того, чтобы обучение детей было увлекательным, медики создали еще и мультфильм, в котором рассказывается, как помогать друг другу в экстренной ситуации. 

    Для технологического развития в Амурском вузе организован институт под названием «SIM-практика», а также лаборатория NeuroCHE. Участники проектной группы создали уже четыре цифровых продукта, которые рассчитаны на медицинскую практику, а также могут применяться в повседневной жизни. Кроме игрушечной собаки, это «умный» брелок с руководством об оказании первой помощи, браслет для мониторинга показателей здоровья гипертоников и больных сахарным диабетом, «умная» одежда с встроенными датчиками, которые передают на планшет показатели ЭКГ, дыхания и другие параметры. Перспективно ее использование в медицине и спорте. Инновации Амурского медуниверситета будут представлены на Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 10-13 сентября 2023 года.

    Ранее мы писали, что в Томском политехе разрабатывают материал для «умной» одежды, который в будущем сможет заменить сразу несколько гаджетов, отслеживающих состояние здоровья человека и параметры работы его организма. А в Перми ученые предложили оргинальные датчики, которые преобразуют энергию механического сжатия/растяжения волокон в электросигналы для дальнейшего использования их в бионических протезах.

    Новости

    читать все
    наверх