«Умную» одежду для контроля состояния здоровья создают в Томске

25.05.2022
Новости
446

Ученые Томского политехнического университета разрабатывают инновационный материал для «умной» одежды. В перспективе она сможет заменить и смарт-часы, и приложения смартфона, благодаря более широкому функционалу.

Одежда, которая сможет измерить человеку температуру, сделать ЭКГ, проанализировать состав пота и передать всю полученную информацию в читаемом виде – уже не фантастика. В России, как и во всем мире, работают над созданием «умного» материала. Помимо вышеназванных функций, он должен быть безопасным для человека, а также устойчивым к стирке и сминанию.

К созданию инновационного класса материалов, способных считывать биопотенциал человека, приблизились ученые Томского политехнического университета, сообщает портал РИА Томск. Научная группа во главе с профессорами Евгенией Шеремет и Раулем Родригесом с помощью  лазерных технологий буквально вшивает графен в полимер. Таким способом можно получить очень стабильные материалы для гибкой электроники. Технология позволяет с помощью лазера достаточно легко и дешево «нарисовать» разнообразные структуры на поверхности. В итоге у ученых получится создать эффективную электронику на ткани, управляя конфигурацией электродов и элементов.

«По сути, мы берем графен, наносим его на нужную нам подложку и обрабатываем все это с лазером. И это позволяет нам локально создать проводящий композит, причем его структуру можно будет настраивать в зависимости от того, какие параметры нам нужны», – поясняет Евгения Шеремет.

Полученные  результаты должны помочь в создании «умной» одежды в будущем. «Представьте, если бы наша одежда могла носить в себе сенсоры. Она бы рассказала, как тело реагирует на занятия спортом, мы бы следили за потоотделением, правильностью осанки и многими другими параметрами», – рассказывает профессор Шеремет.

Подобную работу делают многие ученые во всем мире, но уникальность российской разработки в том, что для создания высокостабильных проводящих композитов нужной формы использованы режимы и наборы материалов, получаемые в рамках очень простого технологического процесса. В мировой научной литературе нет данных об использовании такого подхода, говорят они.

В течение 2022 года планируется провести испытания созданной в Томске технологии и убедиться, что с ее помощью действительно удастся получить на ткани структуру, отвечающую основным требованиям «умной» одежды. Ожидается, что она будет делать то, что не под силу смартфонам, «умным» часам и другим гаджетам. Благодаря развитию технологии, ткань сможет считывать параметры человека в комплексе, от электрокардиограммы до состава пота. Настоящая революция в моде!

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх