В Пензе создали датчики для умной одежды и бионических протезов

    28.08.2023
    Новости
    614

    Датчики, изобретенные пензенскими учеными, основаны на преобразовании механического сжатия/растяжения волокон в электросигналы. Для этого на полимерных нитях исследователи научились выращивать нано- и микрокристаллиты оксида цинка, пишет ТАСС. Исследование проводилось по проекту Российского научного фонда.

    Компоненты, предложенные учеными, называют тензодатчиками, именно они преобразуют силу натяжения и сжатия в электросигнал. «Особенностью устройств данного типа является простота преобразования растяжения/сжатия в электрический сигнал: при механической деформации волокна происходит изменение его электрического сопротивления», — так комментирует суть изобретения Игорь Пронин, доктор технических наук, заведующий кафедрой нано- и микроэлектроники. Он добавляет, что сотрудники, работающие над реализацией научного проекта, поставили амбициозные задачи, чтобы в ближайшее время получить датчики с низкой себестоимостью.   

    При изготовлении гибкого датчика были использованы полимерные волокна с микро- и наноструктурами оксида цинка. Технологические режимы для выращивания нано- и микрокристаллиты оксида цинка на поверхности полимерных нитей разработал Иван Филиппов, аспирант кафедры Иван Филиппов. «Оригинальная автоматизированная установка позволяет получать ткани на основе полистирола и АБС-пластика с любой необходимой микроструктурой», — пояснил Андрей Карманов, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры нано- и микроэлектроники госуниверситета. 

    Авторы проекта считают, что разработка поможет в создании умной одежды, которая собирает информацию о состоянии организма человека и бионических протезов, а также в качестве элементов в конструкциях роботов.

    В июне этого года Пермский национальный ислледовательский политехнический университет сообщал о разработке тренажера с «умной челюстью» для обучения студентов-стоматологов. Также, в этом учебном заведении предложили математическую модель по созданию новых лекарств от тяжелых болезней в условиях невесомости.

    Новости

    читать все
    наверх