Можем: за три месяца кресла-лыжи для инвалидов прошли путь от идеи до производства

    29.12.2023
    Новости
    581

    В Вологодском университете преподаватель и студент разработали лыжное кресло для инвалидов. От проекта до готового образца, который создатели презентовали 28 декабря, прошло чуть больше трех месяцев, сообщает сайт вуза.

    С предложением разработать конструкцию для занятий ограниченных в движении людей лыжами в университет обратился Максим Выдров, депутат городской Думы Вологды. Он объяснил, что подобные лыжные кресла есть только у профессиональных спортсменов паралимпийской сборной России, а инвалиды, которые хотят заниматься, не имеют такой возможности из-за отсутствия инвентаря. 

    За проект взялись старший преподаватель кафедры технологии машиностроения Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ Сергей Фролов и студент Даниил Охоботов. Разработку конструкции создатели кресла-лыж подготовили в рамках модуля «Обучение служением» — федеральный проект, к которому вуз присоединился в этом году. По словам ректора университета Вячеслава Приятелева, студенческие команды решают реальные задачи, для улучшения качества жизни разных людей и воплощают их в жизнь вместе с социальными партнерами.  

    «Очень важно, что команда проектировщиков ВоГУ применила индивидуальный подход и учла множество деталей. В ближайшее время чертежи передадим на производство, и лыжные кресла будут изготовлены», – рассказал Максим Выдров.

    По словам Данилы Охоботова, все чертежи основываются на индивидуальных антропометрических данных конкретного человека, поэтому учитывают все особенности фигуры и телосложения. «Например, расстояние от подколенной чашечки до пола, длину бедра, ширину таза. Даже несколько сантиметров важны, поскольку от этого будет зависеть безопасность и удобство», – рассказал один из разработчиков проекта. Он пояснил, что сначала был создан эскиз основания кресла, а затем были заданы плоскости сидения, спинки и подлокотников. 

    В предложенной модели человек размещается в кресле, основу которого составляет металлическая конструкция, оно обеспечивает устойчивость и безопасность «пассажира», а лыжи крепятся к основанию.  

    Социальным партнером конструкторов стала Ассоциация «Машиностроительные предприятия Вологодской области». По словам ее президента Василия Галюка, «лыжные кресла будут изготовлены на вологодском производстве, где есть все необходимое оборудование».

    Для того, чтобы готовое изделие соответствовало всем заданным параметрам и обеспечило безопасное передвижение инвалида, вуз будет осуществлять авторский надзор. «Если в ходе производственных работ возникнет необходимость доработки проекта, то наша команда внесет корректировки. Мы хотим, чтобы в результате вологжане с ОВЗ смогли попробовать себя в новом виде спорта, раскрыли свои возможности», – уточнил Александр Фролов, директор Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ.

    О том, как люди с инвалидностью не сдаются, а используют особенности своего здоровья для помощи себе и другим, читайте в материале «ФармМедПрома».

    Фото: ВолГУ.

    Новости

    читать все
    наверх