В Самарском медвузе роборуку «научат» печатать ткани прямо на пациенте

    27.11.2023
    Новости
    727

    На вооружении ученых Самарского медуниверситета появилась биомедицинская роборука, которую планируют оснастить специальной насадкой для 3D-биопринтинга с устройством для подачи биочернил, созданных на базе линейки авторских гидрогелей, сообщает сайт вуза.

    Гидрогели, разработанные учеными СамГМУ для регенеративной медицины и биопечати, получены из бионических продуктов марки «Лиопласт»®, которые изготавливаются в Самарском банке тканей НИИ «БиоТех» СамГМУ по запатентованной технологии из аллогенных биоматериалов, по своему составу и структуре приближены к тканям самих пациентов.

    Особенность роборуки состоит в том, что напечатать нужную ткань она сможет не только в лабораторных условиях, но и непосредственно на пациенте. Это расширит возможности ученых и хирургов в создании персонифицированных биоинженерных конструкций и имплантов по индивидуальным параметрам пациентов.

    Лаборатория 3D-биопринтинга Центра биомедицинских клеточных продуктов на базе СамГМУ занимается созданием трехмерных аналогов тканей и органов с помощью 3D-биопринтеров, гидрогелей и биочернил, разработанных учеными вуза, а также исследованием возможностей их применения клинической практике.

    «Во время операции манипуляции роборуки, печатающей ткань, синхронизируются с подачей биоматериала и учитывают движение тела пациента (например, при дыхании), что обеспечивает высочайший уровень точности и безопасности процесса. Таким образом, можно будет вылечить сложные и обширные ожоги, язвы и повреждения тканей», — рассказала Лариса Волова, руководитель Центра биомедицинских клеточных продуктов ЦК НТИ на базе СамГМУ, директор НИИ «БиоТех» СамГМУ.

    Для создания инновационной продукции и решения задач по импортозамещению в области биофабрикации, лаборатории ЦК НТИ на базе СамГМУ оснащены современным и высокоточным лабораторным оборудованием, биореакторами и передовыми моделями биопринтеров, в том числе роборукой. Еще одной особенностью последней является способность запоминать действия медика, которые он осуществляет в ручном режиме. Роборуку можно также переоснастить фрезой или сверлом. При этом робот начнет функционировать как специализированный многоосный станок, способный изготовить сложные по форме индивидуальные имплантаты согласно заданной 3D-модели.

    В марте 2023 года сообщалось об успешном испытании разработанной в НИИ «БиоТех» СамГМУ первой в России гемотест-системы для контроля эффективности противовоспалительных лекарств. Она может применяться при оценке новых лекарств, дженериков и биоаналогов.

    А в октябре 2023 года Самарский медвуз поделился планами расширения производства медизделий в 2024 году до 10 тысяч единиц в собственном Центре серийного производства и создания новой востребованной продукции. Сейчас Центр серийного производства СамГМУ выпускает реабилитационные тренажеры, систему хирургической навигации. Недавно ассортимент пополнится еще шестью видами изделий.

    Фото: пресс-служба СамГМУ

    Новости

    читать все
    наверх