ВОЗ призывает готовиться к новой пандемии из-за опасной мутации коронавируса

23.05.2023
Новости
1834

Несмотря на снятие официального статуса пандемии COVID-19, мир может вновь столкнуться с чрезвычайной ситуацией в здравоохранении, предупредил глава ВОЗ. Он признал, что риск прихода нового смертоносного штамма по-прежнему велик.

Всемирная организация здравоохранения, официально отменившая с мая 2023 года, статус пандемии COVID-19, предупреждает о новой угрозе.

«Завершение COVID-19 в качестве глобальной чрезвычайной ситуации в здравоохранении не означает прекращения глобальной угрозы, которую COVID-19 представляет для здравоохранения. Сохраняется угроза появления еще одного варианта [коронавируса], способного вызвать новый всплеск заболеваемости и смертности», — с такими словами руководитель ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус выступил в Женеве на 76-й Всемирной ассамблее здравоохранения.

По словам главы ВОЗ, странам необходимо активизировать подготовку к новым чрезвычайным ситуациям в здравоохранении, поскольку есть риск «появления нового патогена с еще более смертоносным потенциалом». Гебрейесус подчеркнул, что в случае прихода новой пандемии необходимо «реагировать решительно, коллективно и на справедливой основе».

Российские службы здравоохранения начали готовиться к возможному приходу новой пандемии еще в 2021 году. По распоряжению президента запущен федеральный проект защиты россиян от биологических угроз «Санитарный щит —  безопасность для здоровья». Он предусматривает готовность тест-систем для выявления новых инфекций не более чем за четверо суток и расшифровку их результатов в течение одних суток. Создать вакцину для профилактики болезни, подобной COVID-19, также нужно будет в кратчайшие сроки. Кроме того, в соответствии с проектом, Россия будет добиваться лекарственной независимости, особенно в производстве лекарств и вакцин от инфекционных заболеваний.   

Чтобы выполнить все эти требования, государство увеличило расходы на инфекционную безопасность. В 2023 году сумма средств на реализацию «Санитарного щита» составила около 11 млрд рублей, в 2024 году – на него выделят уже более 13,6 млрд рублей, а в 2025 году – свыше 12 млрд рублей.

Кроме того, Россия наращивает число лабораторий, где ученые смогут исследовать новые инфекционные патогены. К 2030 году в стране появится 36 диагностических лабораторий для изучения новых вирусов в рамках «Санитарного щита». Как уже сообщалось, проект дал первые результаты – за два года в России было создано четыре платформы для быстрой разработки вакцин, а также 16 новых реагентов для тестов на инфекции.

Новости

читать все
наверх