Путин: задача санитарного щита – разработать тест на любую новую инфекцию за четверо суток

    15.09.2022
    Новости
    286

    На расшифровку незнакомой инфекции должно уходить не более одного дня, только так можно обеспечить биологическую безопасность россиян, подчеркнул глава государства на встрече с сотрудниками Роспотребнадзора по случаю 100-летия службы.

    Масштабный проект «санитарный щит» России, который реализуется с прошлого года по поручению президента, должен надежно защитить ее жителей от любых биологических угроз. Результатом этой работы должна стать возможность разработать тест-систему для выявления новых инфекций в течение четырех суток. При этом на их расшифровку, по мнению специалистов, должно уходить не более одних суток. Об этом упомянул президент России Владимир Путин в своей речи в Александровском зале Большого Кремлевского дворца в честь юбилея Роспотребнадзора. В эти дни Государственной санитарно-эпидемиологической службе России исполняется сто лет. Президент поздравил сотрудников Роспотребнадзора и вручил им государственные награды.

    «Опыт обеспечения эпидемиологической безопасности накапливался у нас в стране десятилетиями, и крайне важно беречь те традиции, которые создавались целыми поколениями санитарных врачей»,

    – сказал президент.

    Он также отметил, что так называемый санитарный щит сегодня – один из приоритетов нашей страны.

    «Его главная цель – уберечь граждан России от возможных в будущем биологических угроз»,

    – подчеркнул глава государства.

    Также по решению правительства 15 сентября в России официально станет Днем работника Роспотребнадзoра. В этот день в 1922 году Совет народных комиссаров РСФСР утвердил декрет «О санитарных органах республики».

    «С тех пор работники санитарно-эпидемиологической службы считали этот день своим профессиональным праздником, но до настоящего времени он не был включён в официальный общероссийский перечень праздничных дат», – сообщает пресс-служба кабмина.

    Руководитель ведомства Анна Попова, у которой в среду состоялась отдельная встреча с президентом, отметила, что сегодня ситуация в стране по всем инфекциям остается в целом стабильной. Так, заболеваемость корью и полиомиелитом, по ее словам, находится под контролем, благодаря вакцинации.

    Кроме того, Государственной санитарно-эпидемиологической службе удалось снизить заболеваемость гриппом в 104 раза за последние 25 лет. Об этом главный санитарный врач страны сообщила в интервью «Российской газете».

    Что же касается коронавируса, то, по словам Анны Поповой, августовская волна сейчас пошла на спад. При этом нельзя исключать устойчивого роста заболеваемости COVID-19 в сентябре в связи с возвращением взрослых и детей в коллективы после летнего отдыха. Однако благодаря используемым в России методам борьбы с коронавирусом, наша страна сейчас находится на 105-м месте в мире по уровню заболеваемости.  

    Фото: kremlin.ru

    Новости

    читать все
    наверх