Чем российское лекарство от СМА лучше зарубежного

23.05.2023
Новости
1441

В России проводятся клинические испытания первого отечественного препарата от спинальной мышечной атрофии (СМА) разработки компании BIOCAD. У этого оригинального лекарства есть зарубежный конкурент, который долго считался самым дорогим в мире. Разработчики уверены, что российское изобретение окажется не хуже и притом доступнее для пациентов.

Российское лекарство от СМА вышло на испытания у детей

Российская фармацевтическая компания BIOCAD разработала первое отечественное лекарство от тяжелой и жизнеугрожающей болезни – спинальной мышечной атрофии (СМА). Болезнь выявляется в младенчестве, проявляется в виде прогрессирующей потери способности ходить, двигаться, глотать и дышать. Опасна тем, что без лечения пациент очень быстро становится инвалидом и может умереть.

Сейчас препарат проходит клиническое исследование с участием детей, у которых выявлено это наследственное заболевание. Как идут испытания, и чем российский препарат лучше зарубежного, изданию «Газета.ru» рассказал вице-президент по ранней разработке и исследованиям BIOCAD Павел Яковлев.

Российские разработчики из BIOCAD создавали препарат от СМА с 2018 года. Отечественное лекарство с рабочим названием ANB-004 разработано на генотерапевтической платформе, как и зарубежный препарат «Золгенсма» от швейцарской компании Novartis. Долгое время иностранный препарат считался самым дорогим в мире — стоимость одного укола превышала $2 млн. Производитель уверял, что этого хватит для полного излечения. Однако когда иностранный препарат начали давать российским детям, появились данные, что он может быть эффективен не у всех.

Преимущества первого российского лекарства от СМА

Между тем, российский препарат будет стоить не только дешевле зарубежного, но и имеет ряд других преимуществ. В BIOCAD подчеркивают, что это оригинальная инновационная разработка, а не копия швейцарского лекарства. Российский ANB-004 может называться терапевтическим аналогом, поскольку действует схожим образом. В то же время отечественный препарат относится к категории next-in-class (следующий в классе). Это говорит о том, что в нем учтены и усовершенствованы свойства уже имеющегося аналогичного лечения.

Вот, что говорит Павел Яковлев о принципиальных отличиях российского лекарства от иностранного предшественника:

«Все генотипические препараты на основе аденоассоциированных вирусов основаны на одном принципе – из вируса удаляются гены, ответственные за его размножение, вместо него в оболочку, а по научному – капсид, вставляется нужная терапевтическая начинка».

Попадая в организм человека в этом «контейнере», лекарство запускает в нем синтез нужного белка. Для лечения СМА в клетку с поврежденным геном SMN1 доставляется его правильно функционирующая копия, нормализуется выработка белка SMN, без которого не могут работать мотонейроны – клетки нервной системы, отвечающие за движение. И отличия между обоими лекарствами, нацеленными на одну и ту же проблему, – как раз в капсиде, а еще –  в конструкции доставляемого гена SMN1.

«Мы модифицировали последовательность капсида аденоассоциированного вируса девятого серотипа, внесли в него несколько аминокислотных мутаций. Благодаря этому вирус стал меньше проникать в нецелевые ткани. Он также попадает в нейрональную ткань, но при этом менее активен в тканях нецелевых органов: сердца, печени, легких и других. То есть мы его сделали более специфичным. Аминокислотные мутации, благодаря которым это стало возможно, запатентованы», — пояснил Павел Яковлев.

Получается, российская разработка должна быть более безопасной для пациентов.

Кроме того, ученые BIOCAD усовершенствован ген SMN1, лежащий в основе препарата, усилив его экспрессию, а также повысили эффективность сборки вирусных частиц.

«То есть мы получили новую версию гена SMN1, которая кодирует тот же самый белок, но делает это эффективнее. При этом по нашим лабораторным исследованиям получается, что количество белка в одинаковых условиях с нашей копией гена в 26 раз больше, чем с оригинальной. Получается, что терапевтический механизм действия у “Золгенсмы” и нашего препарата — одинаков. Но в то же время инженерный путь – другой», — объясняет представитель BIOCAD.

По словам ученого, создатели «Золгенсмы» в свое время оказались первопроходцами, соединившими необычным образом природные компоненты.

«Но сейчас уже все генотерапевтические продукты, которые разрабатываются в мире и находятся на разных стадиях клинических исследований, идут по инженерному подходу. Это общемировой тренд — делать синтетические конструкции, улучшать и оптимизировать свойства природных компонентов», — говорит Павел Яковлев.

Как российский препарат от СМА испытывают на детях

Компания BIOCAD получила разрешение на проведение клинического испытания своего лекарства от СМА в августе 2022 года. По словам вице-президента компании, лечение ANB-004 получают дети из России и стран СНГ, то есть это международное исследование. Пока спасительные инъекции получили трое малышей, но набор участников продолжается. Всего планируется привлечь 12 пациентов со СМА I типа в возрасте до восьми месяцев, у которых болезнь началась ранее шестимесячного возраста. По этическим соображениям ученые не делают контрольную группу (получающую плацебо – препарат без действующего вещества), поскольку равные шансы на здоровье и жизнь должны быть у всех детей с такой болезнью.

«Каждый пациент получает один укол с конкретной дозой. Мы идем с низких доз до более высоких на разных пациентах для того, чтобы посмотреть есть ли эффект дозозависимости. Ожидаем, что даже более низкие дозы покажут хороший эффект», — говорит Павел Яковлев.

За детьми все время наблюдают врачи с высокой степенью квалификации, чтобы при необходимости вовремя скорректировать план лечения, обнаружить и вылечить побочные действия. Все это в совокупности должно повысить эффект лечения. В BIOCAD надеются, что препарат ANB-004 сможет дать эффект на долгие годы или на всю жизнь. Выхода разработки, как уже сообщалось, ждут в 2025-26 годах.

Кроме BIOCAD разработкой отечественного препарата от СМА занимаются ученые ФМБА России. В 2022 году они получили прототип будущего лекарства, аналогичного по своему действию «Золгенсма».

О планах разработать такое лекарство заявили ученые Казанского федерального университета в партнерстве с российской фармацевтической компанией «Р-Фарм».

Также в РФ закупаются еще два зарубежных лекарства от СМА. Их отличие от «Золгенсма» в необходимости пожизненной терапии. Стоимость лечения также очень высока, поэтому закупка всех трех препаратов идет за счет государственного фонда «Круг добра».

Новости

читать все
наверх