Готовность к новым вирусным угрозам: в России откроют больше лабораторий

    26.07.2021
    Новости
    229

    В стране появятся новые диагностические лаборатории, где будут исследовать возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Об этом рассказала 25 июля Татьяна Голикова. Ожидается, что в будущем Россия сможет действовать на опережение новых биологических вызовов.

    Так, по словам российского вице-премьера, к 2030 году на территории РФ заработают 36 диагностических лабораторий для изучения новых вирусов, передают «Известия».

    «Момент, который является очень серьезным — это создание новых лабораторий, современных лабораторий, которые изучают биологические агенты. До 2030 года должно быть создано 36 таких лабораторий», – подчеркнула Голикова.

    Также планируется усилить контроль за возможным вторжением вирусов на российских границах. Для этого к 2024 году 240 пропускных пунктов через госграницу оснастят всем необходимым для проведения экспресс-диагностики на вирусы, чтобы «понимать и идентифицировать угрозы», рассказала вице-премьер.

    Эти меры войдут в проект «Санитарный щит», цель которого – обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность страны. О его готовности стало известно 19 июля. Превентивная защита от эпидемий обойдется России в 30 миллиардов рублей, которые вложат в развитие соответствующих разработок до 2024 года. Таким образом, у России появится возможность разрабатывать тесты для диагностики новых инфекций в течение четырех дней, а новые вакцины для предотвращения опасных заболеваний – за четыре месяца.

    А по мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, «Cанитарный щит» сделает Россию территорией безопасности для здоровья граждан, кроме того, он позволит с опережением отвечать на новые биологические вызовы и предупреждать возникновение таких угроз.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх