Поддержим нашу фарму: какие меры вводятся для сохранения доступности лекарств в России

    23.03.2022
    Новости
    263

    Вчера правительство объявило о новом комплексе мер, которые будут приняты, чтобы лекарства и все необходимое для их производства оставалось доступным для нашей страны. Поддержку получат как фармкомпании, так поставщики и аптеки. Все это делается, чтобы избежать дефицита и перебоев со снабжением препаратами.

    О новых мерах поддержки фармацевтической отрасли, которые правительство рассмотрит в ближайшее время, объявил 22 марта премьер-министр. Среди них заявлены: упрощение регистрации и облегчение закупочных процедур лекарств и медицинских изделий, субсидирование процентных ставок по кредитам  для производителей и дистрибьюторов. Также, по словам Михаила Мишустина, правительство окажет содействие дальнейшей реализации программы импортозамещения востребованных лекарств и медицинских изделий.

    Между тем, Комитет Совета Федерации по социальной политике поддержал проект закона об ускоренном вводе в обращение лекарств на фоне санкций западных стран. Законопроект № 84920-8, который рассматривает Госдума, разрешит обращение на территории России лекарств в иностранной упаковке, снабженных этикеткой и инструкцией на русском языке. Ранее требовалось, чтобы упаковка тоже была русифицирована. Такое разрешение будет действовать до конца 2022 года.

    По этому же закону производителей и поставщиков импортных медизделий обяжут не менее чем за полгода уведомлять о решении уйти с российского рынка.  Кроме того, поправка обяжет оптовиков соблюдать предельные сроки отгрузки затребованных аптекой лекарств.

    Помимо этого, федеральные органы исполнительной власти получат право установить порядок оказания медицинской помощи, включая высокотехнологичную, на границах субъектов страны. Заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев разъяснил, что это сделает более удобным направление пациентов между региональными и федеральными медицинскими организациями и обеспечит доступ к медицинской помощи беженцам из Донбасса и другим гражданам, прибывающим в Россию. В настоящий момент порядок оказания такой помощи регулируют органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

    «Предоставление аналогичного права федеральным органам государственной власти позволит оказывать помощь регионам в организации ими медицинской помощи на своей территории в ситуации массового прибытия на территорию Российской Федерации граждан Луганской и Донецкой народных республик», – говорится в пояснительной записке к документу. 

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх