Россия сможет выпустить не уступающие по качеству аналоги иностранных лекарств – эксперты

    28.03.2022
    Новости
    485

    Хотя зарубежные фармкомпании продолжают поставки своих препаратов в Россию и в условиях санкций, за что им большое спасибо, страна начинает готовиться и к другому сценарию.  Минздрав собирает данные по зарубежным препаратам, аналоги которых понадобятся в первую очередь, если кто-то уйдет. Фармацевтическая индустрия в это время готовится к производству высококачественных лекарств на случай необходимости такой замены.

    Готовиться к дефициту нужно, пока он не наступил

    Истинного дефицита лекарств в России пока нет, по данным официальных органов и экспертов. Пока что мы столкнулись только с ажиотажной скупкой препаратов про запас на волне паники и фейковых сообщений, что какие-то препараты якобы могут исчезнуть.

    Но чтобы не допустить настоящего дефицита при самом худшем сценарии, готовиться надо уже сейчас, решили в Минздраве. По информации «Ведомостей», министерство начало сбор информации по лекарствам, которые не производятся в РФ и дружественных государствах. Такое поручение дала вице-премьер Татьяна Голикова, пишет издание. 18 марта главных внештатных специалистов попросили обсудить варианты потенциальных замен таких препаратов с коллегами из регионов. По словам источника «Ведомостей» из Минздрава, цель этой работы – заранее проработать с регионами варианты замен, если в обеспечении лекарствами начнутся перебои.

    По состоянию на сегодня, все производители работают на российском рынке в прежнем режиме, график поставок не нарушается, оснований для дефицита нет, отметил представитель министерства.

    Время двигаться вперед

    С тем, что российской фарминдустрии уже сейчас пора обезопасить себя и пациентов, согласны и эксперты. Кроме того, это даст ей новый стимул к развитию. Такое мнение высказала член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент межрегиональной общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов “Здравствуй!”» Ирина Боровова. 27 марта она написала в своем Telegram-канале, что организация непрерывно следит за обеспечением российских онкобольных нужными препаратами, и сейчас ситуация спокойная: зарубежные компании не уходят с рынка и сохраняют полноценные поставки готовых лекарств.  

    «Но надо сказать, что ситуация стимулирует нас обезопаситься и своя фарм индустрия получает новый стимул для развития»,

    – написала Ирина Боровова.

    Она назвала российские компании, которые уже начали готовиться к замене западных лекарств. Это биотехнологическая производственная компания «Биоджет» (в составе группы «Фармэко»), которая выпускает препараты для таргетного лечения рака, производитель инсулина «ГЕРОФАРМ» и «ПСК Фарма», создающая биологические субстанции для нового поколения лекарств против онкологии, ревматоидного артрита и других тяжелых болезней.

    «Пациенты неоднократно сообщали о качестве российских препаратов и возникающих побочных проявлениях. Но за последнее время ряд онкопрепаратов доказали свою конкурентоспособность перед западными аналогами»,

    – утверждает эксперт.

    С последним утверждением согласен депутат  Госдумы, первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию, доктор химических наук, профессор РАН Александр Мажуга. Он считает, что качество препаратов-дженериков российского производства не уступает, а в целом ряде случаев превосходит аналоги, которые есть за рубежом.

    Впрочем, ориентация на дженерики – это не главный путь, по которому пойдет российская фармотрасль, а скорее, вынужденная мера. Согласно разработанной в прошлом году стратегии развития на ближайшее десятилетие «Фарма-2030», в России должно возрождаться производство собственных инновационных препаратов. За это время планируется локализовать в стране производство стратегически значимых и жизненно необходимых важнейших лекарств, а также их фармсубстанций.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх