В России появится онлайн-база аналогов иностранных медикаментов

    22.03.2022
    Новости
    437

    Комитет Госдумы по охране здоровья согласился с предложением депутата Леонида Огуля по созданию в России единой онлайн-платформы с российскими аналогами зарубежных лекарств и медицинских изделий. Это поможет не прерывать лечение в случае перебоев с поставками или ажиотажной скупки препаратов.

    Автор идеи создания онлайн-базы российских аналогов лекарств и медизделий – первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья и заслуженный врач России Леонид Огуль. Со своим предложением он выступил 21 марта на заседании Комитета Госдумы, и его инициатива получила полное одобрение, пишет «Парламентская газета».

    По мнению Огуля, электронная информационная платформа, на которой будут представлены отечественные аналоги зарубежных лекарств и медицинских изделий, поможет решить очень важную задачу. Он рассказал, что люди задают в соцсетях и на личных приемах вопросы по замещению импортных лекарств. Проблема обострилась из-за ажиотажной скупки лекарств про запас.

    По словам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Александра Петрова, в некоторых регионах из-за этого престало хватать лекарств льготникам.  

    «Мы в третий раз наблюдаем за скачком цен, при этом лекарства продают уже на «Авито». 10 процентов граждан купили препараты, а 90 процентов остались без лекарств», — говорит депутат.

    К слову сказать, сама компания «Авито» эту информацию не подтверждает и даже выслала редакции ФармМедПрома официальный комментарий на эту тему: «Информация о продаже лекарств на сервисе для размещения объявлений “Авито” не соответствует действительности, так как подобные предложения отклоняются еще на стадии модерации».

    Причиной, по которой нуждающиеся в лекарствах не могут купить их, стал ажиотажный спрос на таблетки, отметил замруководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко. Его спровоцировали намеренно распространяемые ложные сообщения, что импортные препараты скоро могут исчезнуть из аптек. По словам Пархоменко, многие люди скупают впрок медикаменты, в том числе рецептурные, а это незаконно. При этом на складах все препараты есть, заверил он.

    Поэтому создание онлайн-платформы с российскими аналогами западных препаратов и медицинских изделий сейчас актуально как никогда, считает Леонид Огуль. Она должна помочь врачам оперативно принять решение по эффективной замене препарата, а пациентам – не прерывать терапию. В скором времени этот вопрос будет проработан при участии Минздрава, сказал он.

    Напомним, что в России принимаются и другие меры по обеспечению доступности лекарств. В частности, правительство хочет разрешить их оборот в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке. Это позволит избежать дефицита в случае задержек с поставками.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх