Вирусов много – вакцина одна: Центр Гамалеи испытывает новую уникальную платформу

18.10.2021
Новости
272

В России начались исследования платформы для вакцин, которые будут предотвращать заражение несколькими разными вирусами или вариантами одного вируса. До разработки вакцины еще далеко, пока испытания идут на обезьянах. Однако в перспективе люди смогут получить защиту, например, от гриппа и коронавируса всего в одной прививке.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, рассказал, зачем нужна такая платформа. «Речь идет о вакцине, которую мы сейчас начали испытывать в доклинических испытаниях на обезьянах. Смысл этой технологии в том, что <…> можно сразу же защищать [человека] от различных штаммов одного возбудителя или даже от различных вирусов, циркулирующих в человеческой популяции в одно и то же время», – приводит ТАСС его слова.

В качестве примера такого подхода он привел вакцину, в которой могли бы совмещаться различные антигены вирусов гриппа и коронавируса. Ранее Гинцбург уже сообщал, что ученые Центра Гамалеи планируют начать эти разработки с гибридной вакцины против ротавирусов и с препарата для защиты от нескольких штаммов коронавируса. В случае успеха можно будет совмещать уже и грипп с коронавирусом.

Также ученый уточнил в разговоре с ТАСС, что речь не идет о каком-либо улучшении вакцины «Спутник V», которая и без того имеет высокую эффективность, а именно о другой технологической вакцинной платформе.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх