Ветеринарные препараты для наркоза и анестезии готов выпускать Московский эндокринный завод

06.05.2022
Новости
1636

Гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова рассказала, что российский фармпроизводитель не оставит кошек, собак и других животных без обезболивающих препаратов.

Сегодня в России ветеринары используют для анестезии и наркоза только импортные препараты. И хотя их производители пока не заявляли о своем уходе с нашего рынка, готовиться к импортозамещению в этой области нужно заранее, считает глава Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова. Интервью с ней публикует «Ветеринария и жизнь».

Эксперт сказала, что помимо политики лекарственной независимости для производства отечественных ветеринарных обезболивающих есть еще одна предпосылка. Это ежегодный рост потребностей в таких лекарствах.

Поэтому Минсельхоз и Московский эндокринный завод («Эндофарм») – одно из главных предприятий фармотрасли по выпуску обезболивающих для людей – уже начали работу в этом направлении. По заказу ветеринарных клиник предприятие готово изготавливать эти препараты, – говорит Татьяна Колчанова.

Такая же ситуация складывается у ветеринаров и с антибиотиками. Поэтому к локализации их производства в России нужно переходить как можно скорее, считает эксперт.

Напомним, что в марте этого года импортные препараты для животных, также как и многие человеческие лекарства, массово скупались про запас. При этом Россельхознадзор не подтвердил информацию об их истинном дефиците или уходе кого-то из производителей из России. Тем не менее, по подсчетам аналитиков, ажиотажный спрос привел к росту продаж ветеринарных лекарств в 3,4 раза.  

 По данным Минсельхоза, в России есть производители ветеринарных обезболивающих, вакцин, противовоспалительных, противопаразитарных  и антибиотиков, готовые нарастить их производство. В частности, завод ООО «Апиценна» будет выпускать эти препараты для для мелких домашних животных. А уже упомянутый Московский эндокринный завод регистрирует свой обезболивающий препарат «Трамвет» на основе Трамадола. Также для российских ветеринаров сейчас доступен без ограничений белорусский ингаляционный анестетик «Изофлуран». Что касается отечественных антибиотиков, то их производство уже удвоила Nita-Farm.

Кроме того, руку помощи животным протягивает и Правительство РФ. В настоящее время рассматривается законопроект, по которому для них разрешат применение человеческих лекарств. Таких препаратов намного больше, чем ветеринарных, а на животных их испытывают во время доклинических исследований, утверждают разработчики инициативы.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх