Неправильная утилизация лекарств может стать причиной экологической катастрофы в океане

    07.05.2022
    Новости
    512

    Во Флориде ученые обнаружили в организме местных рыб очень высокое содержание фармацевтических препаратов – антидепрессантов, опиоидов, сердечных лекарств. По мнению экологов, это стало причиной вымирания многих морских обитателей. Дело в том, что старые препараты нельзя смывать в канализацию или бросать в мусор – они могут стать источником загрязнения природы.

    «Коктейль из лекарств загрязняет пищевую цепь океана» – с таким заголовком вышла новость в британской газете The Guardian. Речь в ней идет о неутешительных результатах трехлетнего исследования, проведенного доктором Дженнифер Рехейдж из Международного университета Флориды.  

    Ученые взяли образцы у 93 особей костной рыбы – особо охраняемого исчезающего вида, чья численность сократилась в Южной Флориде за последние 40 лет более чем на 50%.

    Оказалось, что у всех без исключения рыб в организме были обнаружены человеческие лекарства. В среднем их содержание доходило до 7, рекорд побила одна особь – у нее обнаружили 17 препаратов. Ученые подсчитали, что рыба получила 58 видов человеческих препаратов. Это антидепрессанты, антибиотики, лекарства для снижения артериального давления, средства от простатита, боли в печени, желудочные,противогрибковые и антигистаминные препараты, а также опиоиды. Исследователи считают, что рыба вдыхает их через воду или съедает вместе с пищей.

    Именно это стало причиной вымирания рыб, к такому выводу пришли ученые. Дело в том, что у 56% обследованных особей уровень содержания препаратов превышал показатель, при котором можно ожидать наступление побочных эффектов. У рыбы, которая успела попробовать 17 препаратов, 8 из них оказались антидепрессантами. И их дозировка в 300 раз превышала норму для людей.   

    Кроме того 11 видов лекарств обнаружились в организме еще 125 животных, которыми питается костная рыба: креветок, крабов и мелких рыб. В связи с этим ученые призвали серьезнее отнестись к вопросу загрязнения мирового океана лекарствами и озаботиться их правильной утилизацией. Возможно, для этого потребуются какие-то инновационные решения.

    Ранее экологи из Санкт-Петербурга предложили жителям города относить просроченные лекарства на городское кладбище, где их утилизируют в специально приспособленных для этого печах. Они предупредили, что выброшенные в мусор таблетки могут съесть птицы или бродячие животные, а из городской канализации препараты беспрепятственно попадают в реки. При этом очистные системы не рассчитаны на то, чтобы отфильтровать их из воды, а значит препараты легко возвращаются в систему водоснабжения, попадая уже в организм людей.

    Также эксперты говорят об опасности приема просроченных лекарств и сокращения их срока годности из-за неправильного хранения.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх