Российские производители не оставят животных без лекарств

    22.04.2022
    Новости
    643

    Министерство сельского хозяйства сообщает, что совместно с профильными объединениями и подведомственными биопроизводствами активно работает над увеличением объемов необходимой ветеринарной лекарственной продукции.

    На днях РИА Новости опубликовали данные о дефиците ветеринарных препаратов  более чем в 90% опрошенных  клиник. Согласно исследованию Vet Union (имеется в распоряжении РИА Новости), в первую очередь ветврачи жалуются на нехватку вакцин и препаратов для общей анастезии (более 80% респондентов), антибиотиков (более 50%), противопаразитарных и нестероидных противовоспалительных препаратов (почти каждый пятый из опрошенных).

    Замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов комментирует, что в России есть аналоги всех самых востребованных зарубежных лекарственных средств, а также собственные уникальные разработки – в общей сложности более 1200 наименований. За последние годы было зарегистрировано 117 отечественных ветеринарных препаратов. За 2021 год российские производители выпустили больше 14 млрд доз вакцин и 170 млн единиц фармацевтических продуктов.

    В России в ассортименте производятся противопаразитарные препараты для лечения и профилактики, зарегистрирован 41 нестероидный противовоспалительный препарат производства OOO «НВЦ Агроветзащита», ООО «АлексАнн» и других компаний.

    Также министерство сообщает, что в стране производится достаточное количество антибиотиков для ветеринарии. Для сезонной вакцинации кошек и собак помимо других зарегистрирована также высокоэффективная вакцина «Астерион DHPPiLR» от ООО «Ветбиохим» против чумы собак, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, парагриппа, а также лептоспироза и бешенства собак. Для общей анастезии при оперативных вмешательствах у мелких домашних животных широко применяется доступный без ограничений белорусский ингаляционный анестетик «Изофлуран». Что касается обезболивания  и комплексной терапии для кошек и собак, к концу апреля должна завершиться государственная регистрация ветеринарного препарата «Трамвет®» (МНН-Трамадол), который производит  ФГУП «Московский эндокринный завод».

    Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа сообщает: «Российские предприятия уже много лет поставляют широкий спектр антибиотиков, инсектоакарицидов, антигельминтиков, а также вакцин для кошек и собак, которые представлены не менее, чем тремя производителями и имеют валентности от одной до семи, включая бешенство. Прекрасные комплексные вакцины у ТД «Простор», в том числе линейка «Астерион». Также есть шестивалентная вакцина «Гексаканивак» от НВПЦ «Ветзвероцентр».

    Обеспечить ветеринарные клиники антибиотиками, противопаразитарными, нестероидными противовоспалительными и обезболивающими препаратами для мелких домашних животных поручено заводу ООО «Апиценна».

    Министерство ведет мониторинг наличия и дефицита вакцин, при необходимости оперативно перепрофилирует производства. Для поиска российских ветеринарных средств, зарегистрированных Россельхознадзором, внедрена и эффективно работает государственная информационная система «Ирена».

    Напомним, что 20 апреля в ГД приняли законопроект, позволяющий регистрировать «человеческие» лекарства для лечения животных, что значительно расширит возможности ветеринарии.

    Новости

    читать все
    наверх