Человеческие лекарства спасут животных от нехватки ветпрепаратов

06.04.2022
Новости
177

Госдума начала рассматривать законопроект, разрешающий ветеринарам использовать для лечения питомцев препараты, одобренные для людей. Рынок ветпрепаратов намного меньше, чем человеческих лекарств. А в текущей ситуации с перебоями поставок из-за рубежа это может стать настоящим спасением для кошек и собак.

Депутаты возвращаются к рассмотрению законопроекта о разрешении использования человеческих лекарств у домашних животных. Об этом пишет «Коммерсантъ». Издание также приводит слова нескольких главврачей московских ветеринарных клиник, которые говорят о перебоях с поставками и сильном подорожании импортных ветпрепаратов. Среди них упоминаются анестетики, нестероидные противовоспалительные лекарства и антибиотики. Помимо лекарств, врачи говорят о сложностях с поставками расходных материалов для лабораторной диагностики и вакцин для собак из-за рубежа.

Законопроект, о котором идет речь, разработан еще в августе прошлого года. Его автор – глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он предлагает упростить регистрацию для ветеринарного применения тех лекарств, которые уже одобрены для людей. По его мнению, вместо проведения отдельных исследований, можно воспользоваться уже имеющимися результатами лабораторных испытаний, которые и так проходят на животных. Лишь убедившись в безопасности и эффективности средства у братьев наших меньших, его разрешено испытывать на людях.

По мнению Владимира Бурматова, такой закон нужен потому, что реестр препаратов для животных состоит только из двух тысяч наименований, а в человеческом реестре более 18 тысяч лекарств. Сегодняшняя ситуация, в которой оказались домашние питомцы, сужает круг доступных им лекарств еще больше.

При этом иностранные компании не объявляли о прекращении поставок в Россию ветеринарных препаратов. Россельхознадзор сообщал об этом 4 апреля.

Опрошенные «Коммерсантом» представители ветклиник, говорят о повышенной активности владельцев домашних животных, пытающихся запастись лекарствами впрок, точно так же, как это было недавно с лекарствами для людей. По словам одного из них, клиенты пытаются выкупать препараты в упаковках очень большого объема, который явно не нужен владельцу животного. Такие заказы чаще поступают по телефону.

Но есть и хорошие новости. Ветеринары говорят, что готовы работать и с российскими вакцинами для животных, хотя сейчас испытывают некоторые трудности с их заказом.  

О том, что сельскохозяйственные животные и птицы в России также будут обеспечены отечественными вакцинами на 100% Россельхознадзор объявил в середине марта. Сейчас активно наращивается их производство, и все препараты от основных болезней кур, коров и свиней в стране есть.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх