Почему российским животным грозит нехватка импортных обезболивающих, хотя производители не заявляли об уходе

    05.04.2022
    Новости
    493

    При этом отечественные компании, готовы к 100% импортозамещению ветеринарных препаратов, при условии бесперебойных поставок субстанций и расходных материалов из-за рубежа, утверждает Россельхоснадзор.  

    В СМИ начали появляться сообщения о дефиците препаратов для анестезии в российских ветеринарных клиниках. Об этом пишут «Ведомости», со ссылкой на главврачей нескольких московских ветклиник. Схожие сообщения о дефиците и подорожании отдельных препаратов для животных появились в изданиях других регионов: Санкт-Петербурга,  Хабаровского края, Екатеринбурга, Уфы, Орловской области и т.д. Упоминается также о росте цен на медицинские услуги, где требуется наркоз, например, на стерилизацию. Однако в Петербурге эту информацию уже опроверг начальник управления ветеринарии города Юрий Андреев. По его словам речь идет лишь о единичных случаях нехватки препаратов в частных ветклиниках.

    Причиной этого источники «Ведомостей» называют перебои с поставками препаратов золетил, который выпускает  компания Virbac (Франция), и телазол производства Zoetis (США). С их помощью ветеринары проводят диагностику и делают операции кошкам и собакам.

    Французский производитель 14 марта опубликовал на своем сайте заявление, что приостановит отгрузку некоторых видов своей продукции дистрибьюторам в Россию. Впрочем, от поставок некоторых  жизненно важных препаратов компания не откажется, чтобы не «подвергать несправедливому наказанию здоровье животных».

    Zoetis, в свою очередь, заявила, что будет продолжать поставки ветеринарных препаратов и вакцин для домашних и сельскохозяйственных животных в Россию, но в соответствии с действующими санкциями.

    О том, что зарубежные производители ветпрепаратов не уведомляли о прекращении их поставок в Россию, сообщил 4 апреля Россельхознадзор.

    В ведомстве также заявили, что российские производители способны заместить до 100% объема импортных антибиотиков, кокцидиостатиков и других препаратов. Условием для этого назвали бесперебойные поставки импортных субстанций и других расходных материалов.

    Кроме того, Россия готовится выпускать 100% вакцин для сельскохозяйственных животных и птиц. Решение наращивать их производство приняли в марте этого года, все препараты для этого у нас есть, сообщил Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх