Вакцину от COVID-19 «Конвасэл» испытают на 18 тысячах добровольцев

07.10.2022
Новости
290

Минздрав одобрил вторую и третью фазу клинических исследований российской вакцины от коронавируса, которая дает клеточный иммунитет.

Вакцина «Конвасэл» для профилактики COVID-19 с 5 октября проходит второй и третий этап клинических исследований. Данные об этом содержатся в Госреестре клинических исследований.

Препарат пройдет испытание у 18 тысяч взрослых здоровых добровольцев. Вакцину, которую разработал Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов ФМБА России, проверят на иммуногенность, эффективность и безопасность.  Ранее вакцина прошла первую фазу исследований, на основании которой была одобрена в марте 2022 года.

Новый этап испытаний продлится до конца 2026 года. В нем будут участвовать клиники и научные организации Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Тольятти, Саратова, Энгельса.

«Конвасэл» относится к классу субъединичных рекомбинантных и не имеет аналогов в России. По словам разработчиков, ее сильные стороны: длительная и комплексная защита от коронавируса (за счет антител и клеточного иммунитета), отсутствие аллергических реакций, хорошая переносимость.

Итоги первой фазы исследований показали, что «Конвасэл» эффективна на 100%. Ее выпуск уже начался в Санкт-Петербурге. Подведомственный ФМБА институт ежемесячно производит 2 миллиона доз. Помимо России, вакциной могут прививаться жители Южной Америки, для которых ее выпускает собственная Санкт-Петербургского института – Латиноамериканский институт биотехнологии Мечников в Никарагуа.

Новости

читать все
наверх