Безаллергенная и хорошо переносится – разработчики о новой российской вакцине «Конвасэл»

02.02.2022
Новости
505

Новая вакцина от коронавируса «Конвасэл», которую создал Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России не вызывает аллергию и отличается хорошей переносимостью. Об этом рассказала сегодня глава ФМБА Вероника Скворцова, во время Церемонии вручения государственных наград в Кремле.

Участвовать в борьбе с коронавирусом в России готовится новая вакцина «Конвасэл». Сейчас она проходит регистрацию в Минздраве. О ее свойствах рассказала Вероника Скворцова – руководитель Федерального медико-биологического агентства, в которое входит Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток, разработавший вакцину.

Выступая в Кремле перед президентом России, Скворцова сказала, что «Конвасэл» обладает высокой иммунногенностью (способностью формировать иммунную защиту) и ее свойства не зависят от мутаций в поверхностных белках вируса, включая шипообразный S-белок. При этом вакцина не вызывает аллергии и люди хорошо переносятся прививку, добавила она.

По данным разработчиков «Конвасэл», новую российскую вакцину отличает способность формировать клеточный иммунитет к коронавирусу и клеточную память, что позволяет говорить о более длительной защите, чем только при антительном ответе.

Сегодня Вероника Скворцова получила из рук Владимира Путина Орден Пирогова – награду, вручаемую за заслуги в борьбе с эпидемиями, разработку методов лечения заболеваний и лекарств. Также этой награды удостоился глава НМИЦ  радиологии Минздрава России ученый и врач Андрей Каприн за вклад в масштабную программу борьбы с онкологическими заболеваниями.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх