Новая вакцина от COVID-19 «Конвасэл» эффективна на 100%, показали исследования

06.05.2022
Новости
808

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова рассказала, что защитные антитела к коронавирусу выработались у всех привитых недавно зарегистрированной российской вакциной «Конвасэл». Также она подходит для ревакцинации после других препаратов.

Вакцина Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России «Конвасэл», одобреннаяв этом году Минздравом, обладает 100-процентной эффективностью. Об этом рассказала ТАСС глава ФМБА Вероника Скворцова. По ее словам, у всех вакцинированных  «Конвасэл» сформировались высокие титры специфических антител класса IgG к белку N. Это было показано в ходе клинических исследований препарата.

В дополнение к высокой эффективности вакцина хорошо переносится и безопасна, т.к. не вызывает аллергию. Об этом тоже ранее говорила Вероника Скворцова.

На днях она сообщила, что прививаться «Конвасэл» можно и после других вакцин от коронавируса: «Спутника V», «ЭпиВакКороны» и «КовиВак». Это подтвердили результаты исследования с участием 155 добровольцев. Они могли быть привиты любой из трех доступных на тот момент в России вакцин. Как показали итоги испытаний, делать повторную прививку «Конвасэл» можно уже через 30 дней после вакцинации одним из трех вышеупомянутых препаратов.

В течение мая будут известны и сроки продолжительности иммунитета после «Конвасэл», сообщила глава ФМБА. Соответствующее исследование тоже проводится.

Производство «Конвасэл» началось 5 апреля на мощностях Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток. Планируемый объем – два миллиона доз в месяц. Кроме россиян привиться вакциной смогут жители Центральной Америки. Для них ее будет выпускать Латиноамериканский институт биотехнологии Мечников – вторая производственная площадка института, которая находится в Никарагуа.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх