Российскую вакцину от коронавируса «Конвасэл» начнут выпускать в Центральной Америке

14.04.2022
Новости
449

В ближайшее время начнется трансфер технологий производства новой отечественной вакцины «Конвасэл» против COVID-19 в Никарагуа. Об этом сообщили в ФМБА России.

Еще одна российская вакцина от коронавируса будет производиться не только на родине, но и за рубежом. Как стало известно 14 апреля, производители недавно зарегистрированной вакцины «Конвасэл» планируют передать ее производственную технологию в Республику Никарагуа. Об этом от пресс-службы  Федерального медико-биологического агентства узнали РИА Новости. Там находится Латиноамериканский институт биотехнологии Мечников – вторая производственная площадка Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток. На его мощностях уже выпускаются вакцины от гриппа, которые за тем поставляются в страны этого региона.

В ФМБА сообщили также, что многие страны уже заинтересовались вакциной «Конвасэл». Но экспортировать ее и регистрировать за рубежом можно будет после того как закончится третья фаза клинических исследований.

Начать ее планируется в конце лета этого года. Это будет уже пострегистрационное исследование, т.к. вакцину одобрили 18 марта 2022 года. Оно продлится не менее полугода. За это время врачи оценят не только безопасность и иммуногенность, но и профилактическую эффективность «Конвасэл».

Кроме того, производители недавно заявили, что будут полностью отходить от зарубежного сырья и материалов при изготовлении этой вакцины, или постараются его минимизировать насколько это возможно. На данный момент производство по полному циклу – от фармацевтической субстанции до готового препарата – идет в Санкт-Петербургском институте вакцин и сывороток ФМБА.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх