Вакцине «ЭпиВакКорона-Н» назначили цену

05.03.2022
Новости
194

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала предельную отпускную цену на двухкомпонентную вакцину от коронавируса «Эпиваккорона-Н». Ее стоимость составляет чуть более 372 рублей за дозу.

Установленная цена на «ЭпиВакКорону-Н» оказалась ниже чем у прежней версии этой вакцины, пишет ТАСС.  Она составила 372,21 рубля за 1 дозу, тогда как «ЭпиВакКорона» стоила более 421 рубля за дозу. Обе вакцины разработал Государственный научный центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

О том, что вакцина «ЭпиВакКорона-Н» должна заменить в России зарегистрированную в октябре 2020 года  «ЭпиВакКорону», стало известно в прошлом году. Новинка получила одобрение Минздрава в августе 2021 года.

По своему действию на пациентов «ЭпиВакКорона-Н» не отличается от предшественницы, утверждают разработчики. Ей изменили лишь технологию изготовления, чтобы оптимизировать производство и выпускать эту вакцину в достаточных объемах.

В связи с производственными изменениями новой вакцине пришлось заново пройти все стадии новых клинических исследований. Последние одобренные для нее испытания – у людей старше 60 лет.

В этом году стало известно, что Центр «Вектор» заключил несколько контрактов на поставку своей вакцины за рубеж. По словам его представителей, речь шла о 50 млн доз «ЭпиВакКороны», однако конкретные страны не разглашались. Предположительно, одной из них может быть Венесуэла. Договоренность об экспорте была подписана с этой страной в июне прошлого года. Ее заключил контрактный производитель вакцины – фармацевтическая компания «ГЕРОФАРМ». Стороны контракта договорились о 10 млн доз.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх