Вакцину-кефир от коронавируса испытают на золотистых хомячках

31.08.2021
Новости
349

В ближайшее время начнется тестирование вакцины от COVID-19 на животных. Если все пройдет хорошо, препарат испытают на людях. Для того чтобы привиться, достаточно будет принять две дозы вакцины-кефира, рассказали в Институте экспериментальной медицины (ИЭМ) в в Санкт-Петербурге.

Новая вакцина от коронавируса создается на векторной платформе. В качестве вектора используется бактерия энтерококк, живущая в организмах многих млекопитающих, включая человека. Ее соединили с геном коронавируса, на который отвечает иммунитет, начиная вырабатывать антитела.

Детали эксперимента, намеченного на сентябрь в 48-м Центральном научно-исследовательском институте в Сергиевом Посаде, сообщил в интервью «МК» разработчик вакцины член-корреспондент РАН, заведующий отделом молекулярной микробиологии ИЭМ Александр Суворов. В частности, ученый рассказал о преимуществах такой вакцины.

С научной точки зрения, существует свойство антител начинать вырабатываться преимущественно на поверхности слизистых оболочек. «Если большинство вакцин «заточено» на производство антител иммуноглобулинов класса G, которые появляются в крови, наши вакцины в большей степени вырабатывают иммуноглобулины класса А. За счет того, что они вырабатываются на слизистой, мы можем защитить от инфекции еще до того, как она набрала силу и проникла в кровь. Причем среди иммуноглобулинов класса А большинство является нейтрализующими, чего не скажешь про  антитела иммуноглобулина класса G», – пояснил Александр Суворов.

Он также считает, что пероральные (проглатываемые) формы вакцин имеют превосходство и над назальными спреями, которые распыляются в нос. «Большинство рецепторов для коронавируса находится в кишечнике, в тонкой кишке. Это первое. Второе — выпить вакцину гораздо проще технологически: выпил и вперед. Приемлем и вариант в виде капсул для проглатывания, поскольку эти бактерии можно высушивать. Попадая в кишечник, они будут также взаимодействовать с иммунной системой», – говорит ученый.

В ближайшее время исследователи планируют ввести пяти группам испытуемых хомячков вакцину в двух вариантах. Первые получат один участок шиповидного белка коронавируса, вторые — совсем другой, с эффективностью от прочих штаммов. Затем грызунов искусственно заразят коронавирусом и изучат, как работает вакцина. Ученые также рассчитывают в ходе испытаний подобрать оптимальную дозу вакцины, которую потом можно будет исследовать на людях.

Пока планируется, что принимать вакцину-кефир нужно будет дважды. Первый раз препарат делится на три приема: по 70-100 миллилитров. Причем выпивать их нужно будет через день – это даст бактериям возможность как следует заселиться в кишечнике.  Второй прием должен произойти через 21 день в дозировке 100 мл, и будет достаточно уже только одного раза.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх