В США инновационное лекарство от болезни Альцгеймера будут раздавать бесплатно

    31.08.2021
    Новости
    168

    Речь идет о препарате Aduhelm компании Biogen. FDA одобрило его в июне этого года, несмотря на то что одно из исследований не подтвердило его эффективность. В США есть бесплатная программа раннего доступа к лекарствам, однако для препаратов такого класса она применяется впервые.

    Aduhelm по праву можно назвать долгожданной разработкой для американцев. Дело в том, что последний раз лекарство от неизлечимой болезни Альцгеймера, связанной с патологическим образованием амилоидных бляшек в мозге, регистрировалось в стране в 2003 году. Отличие нового препарата в том, что он выпускается в форме раствора для внутривенного введения (инфузий), а не в виде традиционной таблетки.

    Однако, несмотря на полученное 7 июня одобрение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США, некоторые врачи и общественные пациентские организации сомневаются в пользе его широкого применения. По этой причине некоторые частные страховые компании не включают его в свои программы, ожидая соответствующего сигнала от национальной страховой системы Medicare.

    Но, как сообщило накануне Reuters, компания Biogen решила предоставить некоторым пациентам бесплатный доступ к своей разработке. При этом стоимость годового курса лечения препаратом Aduhelm равняется $56 тыс. долл.

    Одним из источников этой информации стал врач-невролог из First Choice Neurology во Флориде доктор Джеффри Гэлблум (Dr. Jeffrey Gelblum). По его словам, медицинская организация уже начала давать лекарство пациентам по программе раннего доступа. На данный момент его получили 30 человек, и только двое из них по страховке от Medicare, остальные – за счет Biogen.

    По словам эксперта по закупкам лекарств для больниц Стивена Лусио (Steven Lucio), вице-президента компании Vizient Inc., фармкомпании нередко дают пациентам доступ к своим лекарствам через соответствующие программы, однако с препаратом, который вводится путем инъекции это произошло впервые.

    В настоящий момент система Medicare рассматривает заявки на страховое покрытие приема Aduhelm в индивидуальном порядке. Вопрос об окончательном определении условий для него будет решен в течение ближайших девяти месяцев, пишет Reuters. Препарат в это время проходит обязательное пострегистрационное исследование.

    Если оно подтвердит, что польза его применения перевешивает риски, то это будет первое лекарство, которое борется с причиной, а не только замедляет развитие симптомов болезни. Сообщается, что адуканумаб (действующее вещество препарата) замедляет процесс формирования бляшек в мозге, приводящих к ухудшению умственной деятельности у больных.

    В России тоже открыли соединение, которое потенциально может обратить вспять разрушение мозговых клеток из-за травм и возрастных патологических процессов. На его основе также планируется создать лекарство от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Сейчас авторы открытия из Уральского федерального университета готовят свою разработку к доклиническим испытаниям.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх