В США одобрили новое лекарство от болезни Альцгеймера

    09.06.2021
    Новости
    140

    Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) 7 июня одобрило препарат адуканумаб, разработанный компанией Biogen.  Последний раз лекарство от этого заболевания в США регистрировали в 2003 году.

    Новый препарат, как сообщается на сайте FDA, получит торговое название Aduhelm. В отличие от традиционных таблеток, которые прописывают пациентам с Альцгеймером в Соединенных Штатах, новое лекарство будет изготовлено в форме раствора для внутривенного введения. Предполагается, что вводить его будет персонал больниц раз в месяц. Стоимость курса лечения на одного человека в год оценивается в $56 000, пишет Forbes.

    По информации газеты Financial Times, главное достоинство адуканумаба в том, что он не просто ликвидирует симптомы болезни, как другие препараты, но замедляет причину ее развития. Болезнь Альцгеймера, до сих пор считающаяся неизлечимой, развивается из-за формирования  амилоидных бляшек в мозге. Новое лекарство значительно замедляет этот процесс.

    Уточняется, что препарат еще не прошел пострегистрационное исследование, и если выяснится, что риск его применения перевешивает пользу, его регистрацию отзовут. Провести такое исследование компания Biogen обязана по предписанию регулятора. Также стало известно, что на фоне этой новости акции фармпроизводителя выросли более чем на 60%.

    По статистике, от болезни Альцгеймера во всем мире страдают около 35 млн человек. Но по прогнозам экспертов, эта цифра будет расти по мере увеличения продолжительности жизни и связанного с этим повышения доли пожилого населения. Особенно актуальна данная проблема для экономически развитых стран.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх