Государственные учреждения будут покупать электронную медтехнику только российского производства

01.09.2021
Новости
184

Об изменениях в правилах госзакупках электроники, в том числе медицинской, сообщает Министерство промышленности и торговли России.

Правительство России утвердило предложенное Минпромторгом правило «второй лишний» и запрет на покупку электронных компонентов и устройств иностранного производства для нужд государства (постановление от 28.08.2021 №1432).

Теперь при проведении торгов с целью покупки электронной медицинской техники государственные заказчики будут обязаны применять правило «второй лишний», следует из постановления. Это означает, что заказчик обязан отказать в участии в закупке всем заявителям, предлагающим импортную продукцию, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить электронику, изготовленную в России.

Уточняется, что ограничения распространятся на: коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковую аппаратуру, мониторы, навигационную и измерительную аппаратуру, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и т.д.

«Этот акт – логическое продолжение принципиальной политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг России. Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать. В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники», – приводит пресс-служба Минпромторга слова заместителя главы министерства Василия Шпака.

Кроме того, сообщается, что под полный запрет на участие в госзакупках попали следующие виды импортной электроники:

  • интегральные микросхемы, смарт-карты, ноутбуки, планшеты, компьютеры, серверы и светотехническая продукция;
  • Схемы интегральные электронные;
  • Карты со встроенными интегральными схемами (смарт-карты);
  • Портативные компьютеры весом не более 10 кг: ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата, электронные записные книжки и аналогичная компьютерная техника;
  • Вычислительные электронные цифровые машины;
  • Светильники и осветительные устройства.

Покупать такую технику для своих нужд все государственные учреждения теперь смогут только, если она российского производства.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх