В составе импортных БАД нашли опасный психостимулятор, бактерии и плесень

    14.06.2024
    Новости
    1004

    В биодобавках для похудения из Германии, Австралии, Гонконга, Малайзии, Китая, Индонезии, ОАЭ международная Ассоциация «Антиконтрафакт» обнаружила опасные для здоровья бактерии, плесневые грибы, а также рецептурный психостимулятор, пишут «Известия».  

    По информации ассоциации, примеси были обнаружены в биодобавках, которые продаются под брендами Lipotrim, Lishoу, «Сексуальная Фигура», «Сжигание Жира Бобы», Shafran, Curvy plus, B-FiT, «Цынзишоу», Fito Lida, Al-sheikh. По некоторым позициям содержание вредных бактерий превышало норму от 3 до 5 раз. Опасные биодобавки продавали на онлайн-площадках индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Ингушетии, в Московской и Ростовской областях. Контрольная закупка БАД состоялась при реализации социального проекта «Антиконтрафакта» и Ассоциации организации экспертизы качества лекарств.

    По словам президента Ассоциации организаций экспертизы качества Сергея Зеленца, результат исследований, показавший, что все образцы некачественные, оказался неожиданным для проверяющих. В информации о продуктах не было указаний на свидетельства о госрегистрации и документы, подтверждающие качество, было лишь абстрактное описание наличия растительных экстрактов и витаминов, которые полезны для здоровья. Найденные в составе биодобавок бактерии и плесень, говорят специалисты, могут выделять токсины, которые нарушают работу желудочно-кишечного тракта и повреждают печень. В лаборатории пояснили, что появление в продукции опасных микроорганизмов может объясняться загрязнением сырья или оборудования, хранение продукции без соблюдения установленных условий.   

    Кроме бактерий и плесени, в добавках нашли сибутрамин — психостимулятор амфитаминного ряда, влияющий на ощущение насыщения. Сергей Зеленец объяснил, что этот компонент добавляют в рецептурные лекарства для лечения ожирения, но в дозе, не превышающей 10 мг в день и только при высоких рисках заболевания. «В случае же с БАДами ничего не подозревающий покупатель, принимающий «безобидную» таблетку для похудения, потребляет вдвое, втрое или даже больше опасного вещества, чем это допустимо», — пояснил специалист. В некоторых из исследованных БАДах доза была превышена более чем в два раза, что грозит серьезными побочными эффектами. В странах Европы использование это средства приостановили в 2010 году,

    По словам Александра Носенко, руководителя центра защиты правообладателей при международной Ассоциации «Антиконтрафакт», в России за торговлю сибутрамином без рецепта предусмотрено наказание в виде штрафа от 40 до 120 тыс. рублей или лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Представители организации «Антиконтрафакт» проинформировали о результатах исследования Роспотребнадзор. Также ассоциация намерена отправить обращение в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД.

    Вопрос, как такие БАДы попадают в Россию «Известия» направили в Минпромторг. «Мы видим здесь системные проблемы: чтобы выпустить в продажу БАД, производителю достаточно  испытания и получить в Роспотребнадзоре свидетельство о государственной регистрации и маркировку, Экспертиза на заявленные характеристики проходит один раз, и дальше производитель может бесконтрольно «баловаться» с составом», — такое мнение высказал Александр Носенко.   

    Сейчас в России запрещена продажа БАД без маркировки, но недобросовестные торговцы обходят это требование, размещая биодобавки в других разделах маркетплейсов, таких как витаминные комплексы или спортивное питание. Также, как пояснили изданию в ЦРПТ, биодобавки, выпущенные до 1 октября 2023 года разрешено продавать без маркировки до окончания срока годности. В связи с этим, Александр Носенко считает, что заинтересованные ведомства должны промаркировать все остатки товаров, произведенных до октября 2023 года, чтобы оградить потребителей от некачественных БАД. В ЦРПТ согласны с таким предложением и «готовы к включению в проекты, направленные на сокращение нелегального оборота в стране». 

    Более подробно о том, что говорят о качестве биодобавок, реализуемых через интернет, и способах контроля за ними, представители профильных ведомств и эксперты, читайте в материале «ФармМедПрома».

    Новости

    читать все
    наверх