В Сеченовском университете создают молекулы для разработки оригинальных отечественных лекарств

    29.12.2023
    Новости
    2245

    В Сеченовском университете разрабатывают молекулы, которые помогут фармацевтическим компаниям создавать оригинальные лекарственные препараты, сообщает пресс-служба вуза.  

    В рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030» и стратегического проекта «Сеть развития лучших практик в науке, медицине и образовании» ученые Сеченовского университета создали и исследуют молекулы, которые в будущем лягут в основу отечественных оригинальных лекарственных препаратов.

    Для достижения лекарственного суверенитета в стране одной из приоритетных задач для фармацевтической отрасли является локальное производство оригинальных препаратов. Разработки ученых Первого МГМУ могут помочь заполнить нишу оригинальных лекарственным препаратов новыми продуктами, отметил Андрей Замятнин, руководитель центра ранних стадий разработки лекарственных средств и диагностических систем ИТМиБ Сеченовского университета 

    Сейчас инновационная научная школа вуза под его руководством испытывает нескольких молекул, воздействующих на цистеиновые катепсины. Идет процесс подтверждения концепции того, что потенциально молекулы могут стать основой для создания новых препаратов для лечения опухолей. Последнее время онкологические заболевания в России занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости, инвалидизации и высокой смертности населения.  

    «Несмотря на то, что с фармацевтическими компаниями-гигантами очень сложно конкурировать, сейчас у отечественных производителей появились дополнительные возможности для вывода на рынок собственных разработок. Успешный препарат всегда будет оценен и востребован рынком, в том числе международным», — считает Андрей Замятнин. По словам ученого от создания молекулярных мишеней до вывода нового препарата на рынок проходит в среднем порядка десяти лет. Но в России есть ряд важных преимуществ, основное из которых – меньшие финансовые затраты, необходимые для разработки препарата. 

    Ранее сообщалось, что специалисты Сеченовского университета работают над созданием новых лекарств, основанных на особых молекулах ДНК для лечения самой агрессивной опухоли мозга — глиомы. Ученые ищут молекулы, которые по определенным признакам смогут находить клетки глиомы и точечно их уничтожать. Этот способ позволит также точечно доставлять противоопухолевые препараты к клеткам-мишеням. Сейчас найдены лидер-аптамеры ( ДНК-молекулы, которые будут находить клетки опухоли, — прим. ред.) в каждом из направлений исследования. Ученые надеются получить окончательный результат к концу 2024 года и начать доклинические испытания.  

    Подготовлено по материалам пресс-службы Сеченовского университета.

    Новости

    читать все
    наверх