ДНК-молекула уничтожит опухоль-убийцу

    07.06.2023
    Новости
    942

    Научная группа создает революционную ДНК-молекулу для нацеленной терапии опухоли мозга. 
    Пресс-центр Сеченовского университета
    представил детали уникального исследования.

    В преддверии Всемирного дня борьбы с опухолями головного мозга, который отмечается с 2000 года, новые сведения о многообещающих разработках российских исследователей особенно актуальны. Ключевая цель этого дня – увеличение осведомленности населения о наиболее опасной и малоизученной форме рака, а также привлечение внимания к положению людей, страдающих от опухолей головного мозга.

    Команда специалистов, работает над созданием новых лекарств, основанных на особых молекулах ДНК. Среди  них представители ведущих научно-медицинские заведений страны: НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Минздрава России, Сеченовского Университета Минздрава России, МГУ им. М.В. Ломоносова и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

    Главная цель исследования ー изучение и лечение глиомы, самой агрессивной и быстрорастущей опухоли мозга. К сожалению, на сегодняшний день глиобластома не поддается лечению. Люди с диагностированной опухолью обречены на срок жизни в 1-2 года. Дело в том, что зачастую что она возникает сразу в 3 или 4 стадии злокачественности. Заболевание встречается с частотой в 10–13 случаев на 100 тыс. населения в год по данным МНИОИ имени П. А. Герцена.

    Создание эффективной терапии этого заболевания станет настоящим прорывом в медицине и подарит шанс на здоровую жизнь пораженным болезнью людям.

    Цель учёных ー создание молекул, которые смогут по определенным признакам находить клетки глиомы и точечно их уничтожать, обходя здоровые ткани мозга. 

    Также с помощью данного метода станет возможной точечная доставка противоопухолевых препаратов к клеткам-мишеням. При таком подходе химическое вещество будет воздействовать только на опухоль, не затрагивая весь организм. Это важно, поскольку пациенты с онкологическими заболеваниями часто страдают не только от самой опухоли, но и от негативных побочных эффектов химиотерапии.

    Для этой цели в НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко был создан биобанк, где извлекают опухолевую ткань глиомы у пациентов и выращивают клеточные культуры, на которых проводят тестирование этих новых молекул.

    Каковы результаты на данный момент?

    Найдены лидер-аптамеры (то есть, те самые ДНК-молекулы, которые будут находить клетки опухоли, — прим. ред.) в каждом из направлений исследования. К концу 2024 года ученые планируют получить финальный результат и приступить к проведению доклинических испытаний.

    Специалисты подчеркивают, что наибольшую важность имеет разработка платформы принципиально нового класса лекарств, которая может быть использована не только для лечения глиомы, но и для создания терапии других опухолей и заболеваний.

    Новости

    читать все
    наверх