Врачам разрешили использовать мобильное приложение «Про родинки» для диагностики рака кожи

    29.12.2023
    Новости
    2512

    Разработка Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) — мобильное приложение «Про родинки», получило регистрационное удостоверение как медицинское изделие, сообщил ректор ПИМУ Николай Карякин в ВК.

    Мобильное приложение «Про родинки» при помощи нейросети анализирует фотографии кожных новообразований и при обнаружении подозрительных признаков рекомендует пользователю обратиться к врачу. Анализ фотографии и формирование рекомендаций выполняет нейросеть, обученная на нескольких тысячах диагностированных случаев.  

    Первоначально приложение было запущено в 2021 году для профилактики и самодиагностики, и воспользоваться им мог любой пользователь, скачавший приложение на телефон. «Меньше, чем за 2 года, в нем зарегистрировались почти 400 000 пользователей, зарегистрировано 700 000 обращений, выявлено 18 000 опасных новообразований, из которых 10 000 оказались меланомой», — рассказал Николай Карякин.

    После получения регистрационного удостоверения в качестве медицинского изделия приложением официально могут пользоваться и врачи для диагностики кожных образований. Клинические испытания, проведенные в НМИЦ онкологии им.Блохина, показали высокий уровень точности получаемых с его помощью результатов. «Сразу по окончанию новогодних праздников приступаем к внедрению приложения в регионах нашей страны — в первую очередь в практику врачей первичного звена», — сообщил ректор вуза Николай Карякин.

    Огромную пользу приложения разработчики видят в том, что о возможном заболевании люди смогут узнавать на ранней стадии, когда шансы на выздоровление более высокие. Использовать приложение медики смогут для обследования пациентов во время медосмотров, при диспансеризации или обычного приема пациентов, чтобы определить, не представляет ли опасности родинка.   

    Приложение «Про родинки» является частью социального проекта «Регион без меланомы», направленного на раннее выявление рака кожи. Проект реализуется по программе «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты». В июне этого года дерматологи, создатели приложения, под руководством Ирены Шливко, завкафедрой кожных и венерических болезней ПИМУ, были награждены премией «Призвание» за эту разработку. 

    Новости

    читать все
    наверх