СамГМУ хочет выпускать до 10 000 медизделий на собственном производстве

    06.10.2023
    Новости
    1445

    Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ) в 2024 году планирует расширить производство медизделий до 10 тысяч единиц в собственном Центре серийного производства, а также выпускать новую продукцию, сообщает сайт вуза.

    Центр серийного производства вуза не только увеличивает объем выпускаемой продукции, вуз также внедряет свои разработки в практику здравоохранения. «В собственном Центре серийного производства мы уже выпускаем ряд разработок СамГМУ, которые успешно поставляются в ведущие федеральные и региональные центры по всей России. В следующем году планируем нарастить объемы выпускаемой продукции и запустить в серийное производство еще три новых продукта. Таким образом, объемы выпуска наших собственных изделий увеличатся до 10 тыс. единиц в год», — подчеркнул Александр Колсанов, ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ.

    Сейчас Центр серийного производства СамГМУ выпускает реабилитационные тренажеры ReviVR и ReviMotion, систему хирургической навигации AUTOPLAN, ставшую первой в России. Недавно ассортимент пополнится еще шестью видами изделий.  В 2024 году запланирован выпуск большой партии изделия «Аист» — первой отечественной системы вакуумной экстракции плода для одноразового использования. Применение этой системы позволит снизить риск заражения пациента и повреждения плода. Медицинские изделия будут поставлены в специализированные медицинские центры по всей стране.

    Еще одна разработка — система фиксации и стабилизации черепа больного, она применяется во время нейрохирургических и ЛОР- операций. Это российское изделие — также первое, оно специально создано для того, чтобы заместить зарубежные аналоги в отечественном здравоохранении. Система фиксации предлагается потребителю как отдельный продукт или вместе с системой хирургической навигации AUTOPLAN.

    В планах 2024 года у медвуза — запуск серийного производства цифровых тонометров собственной разработки для участия в федеральной программе «Персональные медицинские помощники». Кроме того, ученые работают над прототипом цифрового кольпоскопа, который тоже намереваются запускать в серию.  

    Сергей Чаплыгин, директор Института инновационного развития СамГМУ, отметил, что у Центра серийного производства достаточные мощности, чтобы удовлетворить спрос российского потребителя, а, возможно, — поставлять на зарубежный рынок. «При этом мы видим постоянный рост спроса на нашу продукцию, и с учетом имеющихся тенденций уже в ближайшем будущем текущих производственных мощностей нам будет недостаточно. Поэтому мы приступили к разработке второй очереди Центра серийного производства, что позволит еще больше нарастить выпуск инновационной продукции под потребности рынка», — сказал он. 

    В июне 2023 года «ФармМедПром» рассказывал, что в Самарском медвузе побывал министр здравоохранения РФ МИхаил Мурашко. Он отметил высокий уровень разработок в СамГМУ, оценил компетенции университетских центров и вклад вуза в создание высокотехнологичной медицинской продукции.

    Фото: СамГМУ  

    Новости

    читать все
    наверх