Первый в России клеточный тест на оценку эффективности лекарств прошел проверку

    02.03.2023
    Новости
    452

    Биофармацевтическая компания «Мабскейл» успешно провела апробацию уникальной российской тест-системы для оценки эффективности противовоспалительных лекарств.

    НИИ Биотехнологий Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) разработал и успешно испытал первую в России тест-систему для проверки эффективности противовоспалительных лекарств, в основе которой находятся «нормальные» человеческие клетки, полученные из операционного материала. С ее помощью  специалисты могут проверить, как идет подавление воспалительных веществ цитокинов под действием нового разрабатываемого лекарства, и оценить его эффективность. Как сообщает пресс-служба вуза, апробацию свокй разработки ученые проводили в биофармацевтической компании ООО «Мабскейл». Перед этим они сами протестировали ее на нескольких препаратах от псориаза, ревматоидного артрита и других заболеваний, как отечественного, так и импортного производства.

     «Нашим тест-системам нет аналогов в мире, они уже показали свою эффективность. Уникальность тест-систем в том, что мы работаем на первичных клеточных культурах — клетках здорового человека. Для оценки биологической активности лекарств в абсолютном большинстве случаев используют клетки животных или так называемые „бессмертные“ (раковые) клетки человека. Но такие клетки имеют измененный генотип и отвечают на воздействие препарата не так, как нормальные клетки человека. Кандидаты в лекарственные препараты, найденные с помощью раковых клеток, в 95% случаев не проходят испытания in vivo — на организменном уровне на животных и человеке»,

    — приводится в сообщении комментарий директора НИИ Биотехнологий СамГМУ Ларисы Воловой.

    Еще одно преимущество такой разработки — сокращение испытаний на лабораторных животных. Это возможно благодаря тому, что оценка биологической активности лекарств на нормальных клетках человека максимально приближена к условиям in vivo (в живом организме).

    Фото: пресс-служба СамГМУ 

    Сама компания «Мабскейл» разрабатывает и производит биоаналоги лекарственных препаратов на основе моноклональных антител и других рекомбинантных белков.

    В дальнейшем ученые СамГМУ планируют расширять совместную работу с биотехнологическими компаниями по сравнению их более доступных биоаналогов с оригинальными лекарствами с помощью своих тест-систем. Также они готовы создавать новые тест-системы для поиска противоопухолевых лекарств. Этот проект включен в программу Минобрнауки «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»). По результатам работы ученые оформили патент на изобретение и опубликовали несколько научных статей, в том числе в журналах Scopus Q1.

    Фото: пресс-служба СамГМУ 

    Новости

    читать все
    наверх